12月19日,苏州西部生态城组织召开《苏州西部生态城农业产业发展专项规划方案》专家论证会,由江苏省农委、苏州市农委、南京农业大学经管学院、苏州市农业职业技术学院、苏州中咨工程咨询有限公司、北京大地风景规划院等单位专家,与会专家及领导听取了规划汇报,对规划方案进行充分了解和深入讨论,认为本规划符合国家及当地的农业产业发展方向和要求;理念新颖,规划提出的发展思路和原则科学,发展目标和定位明确,发展战略和布局合理;本规划的区位优势明显,产业基础扎实,生态环境优良,具备基本的实施条件。专家组一致同意通过该《规划方案》评审。
    该规划位于苏州西部生态城环太湖沿岸,规划面积27平方公里。按照苏州市委、市政府提出的《苏州城乡一体化发展综合配套改革》总体目标和《苏州西部生态城城乡一体化产业发展规划》提出的“积极调整区域农业产业结构,大力发展水果、蔬菜、花卉、水八仙、水产等特色农业”总体要求,根据农场建设“Farming Mall”的新理念设想,将商业、旅游业、休闲娱乐业等多种业态结合在一起的新型农业园区开发经营模式,孕育出“一体二街四区十五会所”的空间布局模式。该《规划方案》的通过,将会对生态城在改善生态、保护环境的前提下实现经济与社会持续发展,实现经济效益、社会效益与生态效益的统一,为推进城乡一体化建设、实现城乡共同繁荣具有重要意义。(树生)