12月10日,苏州西部生态城管委会组织召开《苏州西部旅游度假区(产业)总体规划》专家评审会,由苏州市旅游局、上海交大、浙江大学、苏州大学、高新区规划局等单位专家组成的评审组,听取了规划汇报,与会专家经实地踏勘、资料审阅及认真评议,一致认为《规划》具有较强的科学性、指导性,同意通过该《规划》评审。
  苏州西部旅游度假区总面积19平方公里,2011年经苏州市人民政府批准设立苏州西部旅游度假区,为苏州市首批市级旅游度假区。西部旅游度假区成立至今,完成了西部旅游度假区概念性规划、太湖大堤25公里景观概念策划和旅游度假区旅游(产业)总体规划,这些规划的完成、获批,将使旅游度假区开发建设法定化,有效指导旅游度假区的建设和管理。下一步,生态城管委会将按照规划明确的意见,加快旅游度假区各项建设工作,已建马山游客中心、马山景观工程、太湖大堤闸站改造等旅游配套设施项目建设的基础上,加快交通集散、停车场、咨询服务点、环卫、安全和商务等旅游配套服务设施建设。同时,将充分利用环太湖25公里岸线优美的自然风光、太湖湿地公园、镇湖刺绣一条街、中国刺绣艺术馆以及在建的汽车露营公园、垂钓中心等旅游载体和新项目资源,注重各载体相互间的联动,策划一系列“商、旅、文、体、休闲”等系列活动,打造体育竞技、文化休闲等活动,加大对外推介、打造活动精品、强化媒体宣传等方式,拓展新市场,不断提升苏州西部旅游度假区品牌魅力,加快度假区人气、商机的快速集聚,逐步扩大度假区的知名度,争取早日获批省级旅游度假区。(树生)