他们流连在每一幅精湛的镇湖刺绣前,他们眼中满是好奇和惊叹,他们争相与镇湖刺绣大师合影,他们热情地模仿她们劈线穿针。这些情景不是发生在苏绣之乡镇湖,而是在地球的另一端——南美洲。在11月21日至12月2日的南美洲“感知江苏”文化节中,巴西、阿根廷的观众不仅与40余幅巧夺天工的刺绣展品来了第一次亲密接触,还近距离欣赏到了两位刺绣大师——姚彩珍和周海云的现场表演。
  当地时间11月23日,在巴西米纳斯州州立图书馆大厅里,2012年巴西“感知江苏”文化节开幕,姚彩珍现场为自己的苏绣新作——黑羽彩喙巨嘴鸟封针。五颜六色的丝线,在姚彩珍手中花针的勾勒下,慢慢幻化出了一只振翅欲飞的巴西国鸟,赢得当地政界、商界、艺术界近百位名流的阵阵惊呼。米纳斯州州长代表佩雷拉女士在开幕式上致辞表示:“展览使我们对江苏独具魅力的文化充满了向往和期待!”
  当地时间11月29日,在阿根廷的萨尔塔省“感知江苏”开幕式上,周海云现场手秉绣花针,在绣布上优雅游走。据了解,这个萨尔塔市历史最悠久的文化展览中心曾举办过无数高规格文化艺术展览,展示东方刺绣文化还是第一回。人们语言有障碍,艺术沟通却没有阻隔。来宾们很快就被苏绣的独特魅力所吸引,他们围拢在周海云身边,请她展示如何把一根细如发丝的丝线劈成百余根绒丝,向她讨教如何用丝线实现缤纷色彩的自然过渡,如何用绣针“画”出有灵性的眼神。当接过由周海云现场封针的一幅阿根廷国花——赛波花绣作时,萨尔塔省副省长米盖尔•佐托斯先生不禁竖起大指啧啧称赞,他为镇湖人的心灵手巧折服,更为这份友好情谊而感动。
  作为省委确定的文化“走出去”工程的重要内容,“感知江苏”系列活动经过省委宣传部近年来的持续推广,已经成为江苏省对外文化交流的经典品牌。镇湖刺绣此次的展览和表演,有力地推动了这一非物质文化遗产的国际影响力。(方舟)