苏州乐园“很忙”。9月30日至11月11日的街头文化节还没有结束,10月中下旬,意大利嘉年华、万圣节活动又带来了新亮点。苏州乐园“胃口”很大。从1995年水上世界开业,到2010年苏州乐园旅游休闲综合体初具规模,再到今年由其投资管理的彭城欢乐世界开业,苏州乐园不断创造产业集聚效应。不同于倚重现有传统人文资源、自然景观资源的景区,苏州乐园多年来靠“创造”闯市场,唱响了主题乐园领域的“苏州Style”。
  丰富多变、不分淡季旺季的狂欢活动,是苏州乐园创造的“苏州Style”。极限运动季、夏季啤酒节、南北狮王争霸赛、热波音乐节……每一项活动,都源自苏州乐园团队不息的创新能力。近期,苏州乐园进一步整合提升各类活动,按春夏秋冬四个季节进行重新包装,每季推出一大主题,更有效地提升了活动的吸引力。
  从小旅游向大旅游嬗变,是苏州乐园在主题乐园旅游市场创造的另一个“苏州Style”。近3年来,苏州乐园投资数亿元创造旅游休闲综合体,新增糖果乐园、太湖湿地公园和四季悦温泉,使原先的欢乐世界和水上世界扩展到“五大世界”。欢乐世界的刺激娱乐、水上世界的探险搏浪、温泉世界的休闲度假、糖果世界的孩童欢笑、湿地世界的绿色野趣,创造出了地上、水上、空中联动的全方位旅游模式,满足了不同年龄游客的需求。
  创造完整的产业链,是苏州乐园应对主题乐园激烈竞争环境的又一个“苏州Style”。早些年,苏州乐园只是定位为一个单纯的旅游产品。从去年开始,他们大力突破行业发展的天花板,创立多元盈利模式,挖掘旅游大产业。
  酒店住宿是苏州乐园创造旅游大产业的一项重要内容。今年6月底,作为苏州乐园旗下的又一旅游产业,宜必思红标酒店正式开张。今年年底,在苏州乐园欢乐世界北面,宜必思尚品酒店也将开门迎客。近期,苏州乐园还推出了串联几大世界的免费班车,购物、餐饮等功能也不断完善。
  这些举措对吸引中长线客人很有帮助。据最新的统计,苏州乐园接待来自连云港、徐州、宿迁、淮安等地的游客明显比往年增加,游玩时间也明显延长。今年以来,以苏州乐园为旅游目的地的过夜游客、两日游客人占比达到10%,而往年这部分客人很少,几乎可以忽略不计。在目前国内70%的主题乐园处于亏损的状态下,苏州乐园2010年实现营收1.68亿,2011年实现营收2亿多元。
  此外,苏州乐园还在筹划与苏州园林等本地景点合作,让行业旅游向城市旅游、区域旅游转型。同时列入计划的还包括开拓文化创意产业、影视娱乐及品牌输出等衍生产品,实行多产联动,用全新的“苏州Style”搅动主题乐园市场的“一池春水”。 (张伟敏)