太湖大堤边,一座集餐饮、休闲、娱乐等功能为一体的绿色三星建筑——镇湖游客咨询服务中心已经完成主体施工,即将于春节前投入使用;数百米之外,马山周边也是一片忙碌,渐次开展的景观工程同样将于明年春节前完工,把这里装点成太湖滨水带的门户公园。这两个工程,只是西部生态城打造市级旅游度假区诸多工程的一部分。随着一处处湖畔风貌的整治、新景点项目的建设,西部生态城正在成长为苏州滨湖旅游的一大亮点。
  位于苏州西部的这片沿太湖区域,既有风景秀丽的湖光山色,更有源远流长的文化底蕴。如何彰显西部生态城的景致之“韵”、文化之“魂”?西部生态城在发展路径上突出“整合”二字,把湿地生态群落、环保科普基地、观光休闲农业以及苏绣艺术景群列入了重点发展规划。
  在太湖之畔,西部生态城将以太湖湿地公园为中心,集合一组湿地景观。太湖湿地公园2010年开园以来,已经凭2.3平方公里以水为灵魂、以植物为生命的湿地景观集聚起不少人气。目前,湿地公园二期正在进行规划设计,将于今冬明春开工建设,再增近1平方公里的湿地面积。而在太湖大堤沿线,杵山湿地等3个湿地改造项目也已列入建设计划。经过退渔还湖、生态修复,未来几年,太湖之畔的湿地生态群落将组成“太湖大湿地”休闲旅游带。
  除了湿地公园众多的花卉、动物,热爱环保科普游的人们还可以在西部生态城找到更多选项。早在2003年,镇湖等地刚刚划入高新区后,高新区就提出沿太湖岸线一公里区域内不建工厂,所有养殖、奶牛场迁出滨湖区域。一片无污染的净土,成为绝佳的环保教育基地,苏州市中小学环保科普教育基地已经落户于此。而镇湖游客咨询服务中心节能、环保的三星级绿色建筑理念、规划建设中的光伏发电、风力发电项目,也都可以作为环保科普游的好景点。
  热爱乡村游的市民,还可以欣赏西部生态城的农业观光项目集群。目前,西部生态城正在建设一个4万多亩,集生产示范、观光休闲、农事体验、乡村度假等功能于一体的现代农业综合体,着力培育具有现代科学技术和管理水平的农庄,使其成为农业深度游的载体。
  而苏绣艺术景群,将给热爱刺绣的人带来全方位感受。作为苏绣的发源地,西部生态城将以镇湖街道为主体,打造“中国刺绣城”,将中国刺绣艺术馆、绣品街等10余个项目“打包”成为苏绣艺术景群。规划中的中国刺绣城占地1.6平方公里,将容纳包括苏绣、玉雕在内的各种传统手工艺产业,成为集传统手工艺制作、展览、表演、交易、文化沙龙、餐饮、住宿等于一体的旅游综合体,提升景区游赏丰度,增强游客游憩感受。(张伟敏)