多年来,高新区在发展循环经济、建设生态工业园区方面取得了阶段性成果。特别是2008年成为全国首批国家生态工业示范园区以来,苏州高新区通过发展生态工业,区内企业生产格局不断优化,经济快速健康发展,区域环境质量不断改善、产业结构日趋合理、企业间共生关系不断增强、静脉产业有序发展,生态文明建设全面启动。开发建设20年来,苏州高新区始终沿着科学发展、生态发展、文明发展之路探索前进,并不断留下创新实践的绿色印记。
    循环经济:企业在努力
  案例

  一个个废旧轮胎被送上传输带,经过设备中几千把刀具的粉碎后,变成黑色胶粉,根据颗粒不同的大小形态,可以运用到不同领域。在中胶资源再生(苏州)有限公司的生产车间里,堆放着许多废旧的汽车轮胎。这些看似无用的废旧轮胎,在中胶的加工下,都可以变成宝贝。据介绍,中胶资源运用常温、全自动、全封闭技术,一年可以处理2万吨废旧轮胎,可生产硫化粉及塑化胶粉12000吨,这条生产线也是目前国内最大的利用废轮胎生产硫化粉和塑化胶粉的产业化生产基地。
  作为一个有近60年开采历史的矿山企业,中国高岭土公司也走上了循环经济之路。通过不断努力,该公司矿产资源的产出率达到100%,资源综合利用率达100%,工业固体废物处置量为0,真正做到高岭土选矿无尾矿化生产,使工业固体废物实现“零”排放。“十一五”期间,公司共投入16529.91万元,完成了矿井水综合利用、选矿水循环利用、全面推广使用太阳能技术、实施变电所节能技改、尾矿吃干榨尽、矿区绿色发展等6大工艺、技术改造重大项目的实施。
  纵深:
  在循环经济方面,近年来,高新区积极组织引导企事业单位申报各级政府的循环经济、环境保护等相关项目,争取扶持资金,设立了区级节能及发展循环经济专项资金,确定了节能及发展循环经济技术改造项目、资源综合循环利用项目等十个重点扶持方面。2007年以来,共扶持节能及循环经济项目309个,获得国家和省市区各级政府扶持资金3985万元。在推进循环经济上,共有 7家企业被认定为2011年苏州市循环经济试点企业,省市级循环经济试点企业50家,ISO14001认证企业258家。仅“十一五”期间,共完成苏钢集团等重点能耗单位的10项节能技术改造项目,关停并拆除了耗能和污染大户南新和天平2个水泥厂以及苏钢集团一些落后产能设备。2010年全区万元GDP能耗为0.57吨标准煤,比“十五”期末下降了20%。完成COD减排项目21个,二氧化硫减排项目20个。2010年底,全区COD排放在2005年的基础上削减了31%;二氧化硫控制排放在2005年的基础上削减了22.5%,大大改善了区域的环境质量。
生态建设:政府有规划
  案例:
  目前,高新区环保局工作人员正在建设一项环保工程:即数字环保三期项目。目前正在建设的部分包括狮山路、科技城噪声自动监控及显示系统、苏南运河黄花泾段面水质自动监测站、重金属在线监控系统、水源地水质自动监测系统、重点污染源废气监控系统、餐饮油烟在线监控系统、污染减排管理系统等。项目建成后,其数据中心最终将为区内3000家有排污的企业建立网上档案。“等于给企业建‘户籍资料’,将企业全生命周期所有的在环境管理、监察、处罚、监测等方面的台帐、报表、报告、数据等信息资源全部集中起来,分门别类、依序编排,统一建档,最终为每个污染源形成一套全面的、全过程的、动态的、综合的并能真实反映污染源工作全貌的环保信息档案。”区环保局相关负责人介绍。数字环保项目一期、二期项目已经在全区初步建成了涵盖在线监控、业务协同、移动执法、环境地理信息系统、模拟及预测、数据中心、污染源普查数据应用以及公众服务网站在内的数字环保体系,已在日常工作中发挥着重要的作用。点击鼠标进入高新区的污染源在线监控系统,区内企业的排污情况通过视频一目了然,当企业污染物排放超标时,检测系统会马上报警,发送短信到相关监察人员的手机;环境数据中心上汇集了大量的环保业务数据和环境资源信息,实现一数一源、一数多用、全局共享……
  环保局的这一系列工程,只是高新区生态文明建设总体规划中的一个部分。
  纵深:
  2011年2月15日,由中国环境科学研究院编制的《高新区生态文明建设规划》在北京通过专家论证。按照该规划,高新区将于2020年前总计投入近328亿元建设40项生态工程,打造一个集“科技高新、生态高新、人文高新”于一体的国家生态文明建设示范区。在24项高新区生态文明建设示范区规划指标中,包括:单位GDP化学需氧量(COD)排放强度到2020年下降到每万元0.45千克,服务业增加值占GDP比重到2020年提高到≥30%,城镇化率2015年提高到≥75%等。
  高新区具有良好的生态文明建设基础。早在1999年和2001年,就成为全国首家ISO14000国家示范区和国家环保高新技术产业园。2005年成为国家首批循环经济试点单位。2008年完成生态工业示范园区建设,并通过国家验收。
  生态建设,规划先行。早在2002年底区划调整之初,面对新划入到区内的大片西部山水,包括25公里太湖岸线,高新区立即出台了保护规划:沿太湖岸线一公里范围严禁建设工业项目及有污染的农业项目。
    宕口整治:山水更秀美
  案例:
  近日,位于高新区华山路高景山西侧的宕口整治接近尾声,目前正在进行山体下的绿化及景观小品制作,年底前可全面竣工。这个昔日由于开山采石留下的“伤疤”,将整治成一幅青山绿水的美景。“假以时日,受伤的山体都会变成美景的!”相关工作人员笑着对记者说。
  纵深:
  2002年底,区划调整之初,苏州高新区立即全面禁止开山采石,并着手复绿整治。在划入高新区之前,苏州西部较多地区以开山采石为重要经济来源,导致西部大量青山受到严重破坏。
  2010年,在前期整治取得的成功经验基础上,高新区加大宕口整治力度和推进速度。高新区专门召开宕口整治工作专题会议,要求在3年内投入3亿元全面完成剩余67个宕口的整治工作,恢复生态环境。
  截至2011年12月,苏州高新区完成宕口整治任务60个,面积达340公顷。其中高景山宕口综合整治项目采取留景复绿、休闲小景、山体石刻等技术改造,使原来裸露的残留山体成为具有山体特色、风景秀丽的休闲观光带,被国土资源部评为示范项目,其治理模式被称为“高景山模式”,在全省乃至全国推广。此外,清山酒店是苏州科技城首座涉外酒店,设计者充分挖掘科技城山水资源,创新宕口整治思路,将酒店建设项目与宕口综合利用相结合,将一个废弃宕口设计建造成一座融山体、水体和建筑景观为一体的高档度假酒店,成为宕口整治利用的创新典范。
  一方面加大宕口整治,恢复自然森林,另一方面,加大绿化,形成“城市森林”。近年来,高新区围绕“真山真水园中城”等目标,以狮山路、太湖大道、太湖大堤等为代表的道路绿化已成为一道道亮丽的风景线,以玉山公园、诺贝尔湖公园等为代表的12个市、区级公园及近百个小游园,就象一颗颗绿色珍珠均匀镶嵌在高新区的土地上。而太湖国家湿地公园、大白荡生态公园等大型自然生态公园,更使高新区整个生态环境更上一层楼,妆扮着这片投资热土。
  正在实施的“三年跨越计划”中,对高新区的景观绿化工程提出更高的目标:要大手笔谋划生态环境建设,重点做亮狮山、何山文化休闲绿心和大阳山生态旅游绿心,打造环太湖生态走廊,全面彰显新型产业与绿色生态相得益彰的生态山水新城特色。
  据统计,目前全区建成区绿地面积约为3200公顷,人均公共绿地达13.1平方米。建成区绿化覆盖率约为46.8%。全区森林覆盖率约为28.3%。达到了国家园林城市(区)的绿化主要指标。(张栗栗)