滨湖区域已全面建成并开放的石湖景区将陆续上马二期、三期工程,与此同时,森林植物园、动物园、游乐园“三园合一”将在上方山及附近规划建设。由此,石湖、上方山区域将成为融山水于一体的城市综合性森林氧吧和游赏园。10月29日,省委常委、市委书记蒋宏坤,市领导周乃翔、杜国玲、高雪坤、王少东、朱建胜、浦荣皋、徐惠民,区领导周旭东赴石湖景区、上方山国家森林公园现场办公,讨论确定石湖景区二期、三期工程方案以及“三园合一”建设规划。蒋宏坤要求把这一系列工程作为提升苏州城市生态环境质量水准的重大项目、重大工程来抓,努力把石湖景区和上方山森林公园打造成全市生态环境建设的样板。
  位于环城河边的动物园规模至今已几十年未变,同时受困于周边的交通条件,动物园已远远不能满足市民对现代休闲方式的需要。中心城市西南角的石湖和上方山,是苏州城市“四角山水”的重要组成部分。随着石湖景区一期工程的完成和滨湖区域的全面开放,承载着千年吴越文化和秀美田园风光的石湖以全新的姿态成为市民亲水休闲的好去处。滨湖区域集中展示了景区青山绿水、人文荟萃、环境优美、生态良好的优美画卷,也为推进景区西部建设打下了坚实基础。按照“先北后南、先东后西”的建设思路,下一步,作为石湖景区西部建设的重要内容,该区域拟建集森林植物园、动物园、游乐园等为一体的综合性游赏园。
  现场办公会上,蒋宏坤对各地所做的前期工作给予充分肯定。他指出,今后城市之间的竞争,不是简单看经济总量,更要看城市生态环境,比城市可持续发展的综合能力和支撑力。苏州要率先基本实现现代化,生态环境建设是重要的组成部分,全市各地要在生态环境建设上花更大的力气。蒋宏坤要求,推进石湖景区二期、三期工程和“三园一体”建设工程要做到“四个结合”,即要与动物园的搬迁改造结合起来,把目前动物园所在位置建设成为城市开放性绿地,与环城河和耦园有机融为一体,进一步提升老城区的环境质量,为新的动物园提供更大的发展空间,使其与苏州城市的地位、形象相适应;要与“城中村”的改造结合起来,以具有前瞻性的眼光,让城市形态更加优美;要与解决历史遗留问题结合起来;与充分利用森林公园中的植物多样性建设植物园、游乐园结合起来。规划建设中同时要处理好四组关系,即处理好社会效益与经济效益、财政资金与社会资金、土地管理与土地开发以及项目建设与科学规划的关系,力争石湖景区二期工程明年年底初露芳容。
  蒋宏坤强调,“三园合一”规划建设有利于资源的共享共用和合理配置,有利于方便百姓游乐、观赏和休闲,也有利于生态环境水平的提升,有利于丰富旅游内涵、进一步发展旅游产业。因此,石湖景区二期、三期建设工程所有规划方案要反复比较优化,要兼顾山水的整体性、协调性和生态性。要把立足点放在提升生态环境建设水平上,作为配套建设的商业性开发要适量、要控制规模,与此同时,所有项目要与文化旅游很好地融合起来。工程涉及到的拆迁征地工作要人性化,涉拆群众要就近安置,要兼顾并为农民发展股份经济合作社创造条件。相关各地和各有关部门要有大局意识、全局意识,做好协调配合,既要有生态环境效益意识又要有项目平衡意识,切实提升项目的运作水平。(欣萱)