一辆房车既能作交通工具,又兼具餐饮、住宿功能,开着房车出行,不用担心无处住宿,这样的旅行方式正成时尚。9月30日,2012中国(苏州)第二届房车露营大会在高新区西部生态城“太湖1号房车露营地”举行。同时,开幕式还举行了建设华东地区首家国际四星标准房车露营地的签约仪式。副市长、高新区党工委书记浦荣皋,区领导周旭东、陈启元、王蔼先、宋长宝、陈明、邢文龙出席活动。

图为各类房车齐聚生态城。沈一鸣 摄

  本届房车露营大会,由国家体育总局社会体育指导中心与苏州西部生态城管委会共同主办,来自全国各地的房车旅游爱好者分乘近百辆房车相聚高新区太湖岸边。大会以“齐聚山水苏州,倡导生态露营”为主题,旨在为国内各地房车车主、房车露营爱好者、自驾车露营爱好者、户外露营爱好者提供一个娱乐休闲、交流心得的平台;宣传倡导健康、科学、时尚、休闲的生活新理念,同时向人们展示、宣扬房车旅行与露营的健康休闲方式,从而使房车走进我们的生活,带来崭新的旅游模式。
  9月30日至10月3日期间,大会举办了2012年中国房车市场、营地动向与发展趋势高峰论坛,开展了数十辆新款房车的巡游活动等。同时,国内首款尖顶折叠式房车,也于开幕当日亮相。
  记者在现场看到,这里陈列了来自全国各地的“自行式房车、拖挂式房车、移动别墅型房车”等。这些房车又都称之为“车轮上的家”,兼具房与车两大功能。车上的居家设施有:炉具、冰箱、橱柜、卧室、沙发、餐桌椅、盥洗设施、空调、电视、音响等家具和电器。据中国房车露营联盟统计显示,截至去年底,我国内地房车保有量约6500辆;其中,去年一年内地房车增加了1500辆,增幅达到60%。随着中国房车市场的不断发展,房车旅游业在国内已呈现出良好的发展态势。房车旅游作为一种集约化的旅游方式,正在得到越来越多的消费者的认可。
  在现场有专业人士告诉记者:“目前的旅居车正向着更加安全、环保、节能、多功能和多元化方向发展。而房车也应用于旅游、剧组、野外等相关领域,能提高人在户外生活的质量; 这也成为房车业发展的另一个重点方向。”
  据悉,现场签约并即将建设的国际四星级房车露营地,位于高新区西部生态城的太湖大堤米泗山角,占地近200亩。预计明年“十一”前后可建成,建成后,苏州西部生态城也将成为全国房车露营爱好者一个理想的选择地。(欣萱)