“老师,瓶里放这么多水够吗?”、“老师,您看我这花的位置摆放的对吗?” 5月29日,横塘街道社区服务中心四楼市民学校笑声此起彼伏,横塘街道失地失业人员水养花卉技能免费培训班在这里举办。
  横塘街道劳动保障所邀请了苏州市劳动技能培训中心花卉养殖专家前来授课,吸引了近47名失地失业人员前来参加,课堂里为大家展示了水养花卉需要的器材,手把手讲解示范了清洗卵石、清理花卉根部、修建枝干、日常养护、DIY小装饰品制作等技术要点。课堂里学员们专心致志,生怕疏漏任何要点,争相拉着老师“取经”。一天的培训课下来,学员们都能基本掌握水养花卉的技巧,受到失地失业人员的充分肯定。
  为更好提升劳动保障工作服务能力,提高失地失业人员就业创业能力,横塘街道劳动保障所总结了近年来失地失业人员参加职业培训的经验,发放了失地失业人员培训需求的征求意见表,结合地区特点和反馈结果,选择了“水养花卉”这个有针对性的项目来满足失地失业人员的培训需求。(黄劳保)