高速公路沿线,白墙黑瓦,错落有致;石湖、太湖边,绿意盎然,温馨而宁静。通过近半年的村庄环境整治,高新区各村庄正慢慢呈现出一幅村容整洁、百姓安居的现代“桃花源”景象。
  今年,高新区将实施全区村庄整治创建工程,完成46个行政村,304个自然村的环境整治任务,使所有村都达到“环境整洁村”标准。截止到 4月底,全区开工整治的自然村为94个,完成整治的自然村61个,分别占上半年目标任务的85%和55%。
    与生态旅游相结合 村庄环境更漂亮了
  走进镇湖街道太湖村,干净平坦的水泥路通到村民家门口,村内房屋整齐美观,河道内水质清澈,宽敞的停车场上,整齐地停放着一辆辆私家车,道路两旁被绿色草坪和各种树木包围着,一派美丽的乡村风光。一名在河边洗衣服的妇女说:“过去这里淤泥多,一碰水就浑了,现在不仅水清澈了,漂浮物也没有了,我们洗菜洗碗都喜欢到这里来。”
 住在河道旁的村民郁超露见证了太湖村的两次变脸:2009年新农村建设时期,村里铺好了水泥路,家中通上了自来水,太湖村变成了环境整洁村;今年,墙面刷新了,道路、河道更干净了,太湖村从环境整洁村变成了一星级康居乡村。“以前一直想住到城市里去,现在让我住我也不习惯了。”郁超露说,她丈夫在市区联通公司上班,每天开车几十公里来回单位和家里,却乐此不疲。“环境好,吃的菜都是自己种的,新鲜又放心,就像天天在度假。”郁超露父亲是做绿化生意的,在镇湖、丹阳共承包了数百亩农田,想在市区买套房子是绰绰有余的,可是小夫妻俩却对这个乡下情有独钟。
    “今年,太湖村的目标是创建一星级康居乡村,可我们是按照二星级的标准进行整治的。”太湖村党支部书记陈剑平告诉记者,从今年三月份以来,全村共投入了36万元,完成墙面刷新2000平方米,村庄补绿980平方米,并且修缮驳岸,清理建筑垃圾,对道路进行硬化,进一步改善村容村貌。“太湖村与太湖只有一路之隔,在进行村庄环境整治时,我们充分考虑到太湖村得天独厚的自然环境,将其与乡村旅游相结合,利用村庄内的闲置房屋、土地和生态景观,因地制宜,有效进行保留和清理。”  镇湖街道党工委委员、政法委书记徐建秋说,在河道驳岸的整治中,他们不追求全部硬化,而是分段修缮,做成亲水驳岸,这样既减少投入又保持了原有风貌。还有个别老房子,建于上世纪50年代,见证了太湖村的历史变迁,十分有特色,在整治过程中,他们只对其做墙面清洁,不搞一刀切刷白出新,这样不仅保留完整形象,更保留了历史记忆。“这次太湖村还专门修建了280平方米的停车场,就是为前来休闲旅游的游客准备的。”徐建秋说,镇湖其他9个村的整治,都会根据各自特点设计整治方案,使各个村庄“远看有形象,近看有亮点”。
    整治规划科学合理 村民生活质量更高了
    5月15日,记者来到东渚镇中村村甘头里,发现整个村庄十分干净,到处充满着绿意,每隔一户人家,门口就有一只绿色的垃圾桶,最令记者惊奇的是,村庄里,零星坐落着一个个“菜园”,“菜园”跟村民居住的房屋差不多大,四周用一米左右高的竹篱笆围了起来,里面种植着一些时令蔬菜。“家门口就能够种菜,想吃什么种什么,真是田园式生活啊。”正当记者感叹时,村民李福英指着自家房屋边上的一片“菜园”说:“这里以前是隔壁邻居家的房子,预动迁后,邻居便搬走了,村里将房子的桩基清理干净,把建筑垃圾运走后,填了土,围了篱笆,给我们种菜用。”李福英说,尽管村里有很多家庭预动迁了,可是他们的生活质量一点也没有降低,反而提高了:绿化比以前还要多,河道比以前更清洁,种菜也更加方便了,最为关键的是,垃圾也不用到处乱丢了,家门口就有垃圾桶。
  中村村党支部书记顾永康告诉记者,中村村甘头里属于非保留村,已经有近四分之一家庭因拆迁而搬走了,但他们还是按照一星级康居乡村的标准进行整治。今年已累计投入整治资金8万余元,畅通动迁房附近道路、添置垃圾桶,并且翻整土地还田,修建复耕土地外围竹篱笆。
  位于东渚镇西北面的长巷村西黄区的秦建英,也对自己村的环境整治效果感到十分满意,“整治前,苍蝇蚊子满天飞,整治后,蛇虫百脚找不到。”秦建英平时在家做刺绣,丈夫做红木雕刻,两人的工作都需要静下心来做的,可是,每到夏天,蚊子、苍蝇总是不请自来,让人烦恼又无奈。“不过这个夏天可以省心不少了”,秦建英说,今年,尽管已经到了夏天,但是家里基本找不到蚊子。更令秦建英高兴的是,每天晚上跟老公到太湖大堤上走走,一天的疲劳都消失了。
  在横塘街道石湖村,每到晚上,小广场、休闲小公园内,出来乘凉的村民越来越多。石湖村村主任朱根土笑着说:“我们结合这次村庄整治,在石湖旁边规划了150亩地,建设‘石湖渔耕园’,目前方案已报省住建厅等部门审批,预计近期就会有结果。另外,在村委会前面,新建了面积1200多平方米的活动中心,中心规划了老年活动室,乒乓球馆等多个活动场地,预计今年8月份就将完成装修,届时,村民休闲放松的地方更多了。”
    构建生态宜居家园 邻里关系更和睦了
  “家里干净了,和邻居的关系也和睦了。”横塘街道石湖村的村民陶金根说起环境整治前自己家的情况,连连感叹:“原来的家,像个垃圾中转站,非但自己住着不舒服,还影响到隔壁邻居了。”
  陶金根说,自从房屋出租后,租住户便在他家里做起了回收废料的生意,门前屋后堆满了收购来的废旧物品,遇到刮风下雨天,废弃的报纸、塑料到处乱飞,特别是夏天,蚊子苍蝇特别多,还有气味。“虽然不是我自己在做,但是邻居们肯定有看法的。” 陶金根说,尽管没有跟周围邻居红过脸,但是明显感觉生疏了,过来串门的人越来越少。
  自从村里开展了环境整治,把家门前的废旧垃圾清理掉后,陶金根感觉自己家一下干净了许多,跟邻居的关系慢慢地又热络起来了,晚上过来串门的邻居逐渐多了,大家在外面乘乘风凉,聊聊天,心情特别舒畅。
  “这次村庄环境整治,村民都很支持,有的时候清运车压到了村民的自留地,他们都不介意。”石湖村村主任朱根土告诉记者,前几天,他们在清理垃圾的时候,清运车压到了主干道旁的一排自留地,把刚刚种下去的长豇豆、茄子、辣椒等菜苗都压死了,至少涉及6、7户家庭,“如果是在以前,村民肯定会很生气,赔偿避免不了。”朱根土说,这次村民们却十分“宽容”,不但没有吵架,连抱怨声都没听到,他看到最多的是全村村民抱成团、凝成绳,心往一处想,劲往一处使,把注意力都集中到环境整治上来了。“垃圾清理干净了,村庄环境整洁了,我们压掉几棵菜苗算不了什么。”一位村民说。
  “今年,街道的石湖村、新丰村、新渔村都提出了创建三星级康居乡村的目标。”横塘街道相关负责人表示,之所以定下如此高的目标,和村民们的团结和支持密不可分。为此,横塘街道专门邀请专家对三个村庄的整治方案进行设计,重点做好生活垃圾、生活污水、乱堆乱放和田园沟系的整治工作,在营造优美环境的同时,凸显街道村庄与石湖景区的融合,展现区域特色,实现环境优良、生态宜居。(徐永清)