苏州西部生态城作为市政府提出的“一核四城”的战略区域,是生态城市建设和创新的重要平台。为引导生态保护与城市建设有机协调,日前,高新区着手开展苏州西部生态城控制性详细规划的编制。
    本次控规范围东至230省道、北至昆仑山路-太湖大道三期、西至太湖大道三期、南至新区行政边界,总面积约为24.6平方公里。生态城控规分解为启动区、东渚片、镇湖片三个编制区域。根据各区域不同的发展定位,形成错位互补发展,打造西部城市旅游中心。其中,启动区侧重打造生态示范先导区,东渚片侧重形成宜居乐地和绿色社区,镇湖片侧重构建生态旅游胜地。
    控规将着重研究生态、旅游和城市建设的有机融合,科学指导生态城建设。高新区西部集中了太湖优势资源,山、水、文化特色明显,是苏州市和高新区西进战略的重点。未来西部生态城将建设成为集旅游休闲、度假会务、文化展示、高品质办公于一体的生态山水之城,打造为西部城市副中心和旅游胜地。
  目前已对该区域进行了前期踏勘和调研工作。计划将在四季度完成三个控规的最终成果。(朱绍清)