刚刚过去的“五一”小长假,是苏州轨道交通1号线开通后迎来的首个节假日,三天客流总量达到66.7万人次。乘坐轻轨,到沿线旅游景点、商场走走看看,成为市民选择最多的出游方式。轻轨的开通,也为高新区内的商业、景点带来了大量人气。
    串起商圈:百货餐饮客流剧增
    伴随着轨道交通1号线的开通,位于高新区天都商业广场上的泉屋百货顾客明显增多。在地下一楼食品超市,虽然已经傍晚6点,前来购物的顾客还是很多。“乘坐轻轨下班,正好买点新鲜的蔬菜和水果回去,不用再跑到菜市场和水果摊去了。”由于泉屋百货地下一楼直接与轻轨1号线玉山路站出入口相连,不用走出地面就能买到新鲜的水果蔬菜,让上班族们省心了不少,前往购物的顾客比以往增加了很多。
    同样与轻轨“无缝对接”的苏州美罗百货新区店,这几天成了白领们逛街购物的新天堂,约上几个朋友,吃吃饭、喝喝茶、逛逛商场的生活方式越来越被白领们所倡导,美罗、泉屋都是苏州高档百货商场,各种品牌的化妆品、衣物十分齐全。美罗百货新区店的工作人员告诉记者,轻轨开通后,小长假期间,很多品牌店的销量增加了一倍。
  高新区的百盛阿雷店,距离轨道交通1号线滨河路出口距离不到100米,1号线开通后,饭店的生意变得更加红火。工作人员告诉记者,1号线开通后,餐厅几乎每天都客满,特别是晚上,如果不提前预定,很难有空位。“以前顾客主要以新区周边为主,这几天从市区过来的客人明显增多了。”位于苏州乐园广场南侧的阳光酒店,同样感受到了这一变化,负责人告诉记者,酒店的营业额比去年同期有大幅上涨。
    带火景点:单日游客超5万
  “五一”小长假,尽管天气时阴时雨,却丝毫没有影响游客前往苏州乐园的热情,长假三天,苏州乐园旗下的欢乐世界、糖果世界、温泉世界共计接待游客11.6万人次,同比增长34%。
  小长假第一天,李先生夫妇就带着女儿来到高新区苏州乐园游玩。”坐公交车到这里至少要一个半小时,坐轻轨只要半个多小时,感觉园区跟新区的距离一下子拉近了,今后周末出去游玩,可以选择的地方又多了。”李先生坦言,如果没有轻轨,他们一家会选择园区附近的景点游玩。
  节假日期间,像李先生一家一样选择沿着轻轨“低碳游”的市民很多。据了解,仅4月30日一天,前往苏州乐园的游客便超过了5万人,创下了历史新高。而接下来的非节假日,尽管人气有所回落,但与以往相比,明显增加了不少。
  苏州乐园相关负责人表示,轻轨开通后,给乐园带来了不少人气,很多外地来苏州旅游的游客,如今也会搭着轻轨顺路来玩一玩。(徐永清)