4月28日,江苏大阳山国家森林公园文殊寺景区开园暨文殊寺落成仪式在浒墅关开发区举行,高新区又多了一处休闲观光旅游的绝佳胜景。市委常委、副市长、高新区党工委书记周伟强,区领导王跃山、陈启元、王蔼先、蒋国良、邢文龙、周伟苠出席仪式。

图为大阳山森林公园开园仪式现场。

  浒墅关开发区内拥有丰厚的人文历史和自然风光资源,其中,大阳山是其集大成者。大阳山国家森林公园总体规划为树山景区、温泉度假区、森林康体休闲区、植物园景区等五个区域,重点体现“森林•人文•田园•温泉”四大主题特色。此前,北侧的树山景区和温泉度假区已向游人开放。2010年12月着手建设的文殊寺景区和植物园景区,总占地面积1029.8公顷,分为东、南、西三大景区实施。今天开园的文殊寺景区位于森林公园的东侧,正在建设的南侧植物园景区总规划面积约86公顷,总投资约3.8亿元,建成后将成为全市最大的植物园,一期预计今年上半年可部分开园。西侧生态果园景区占地面积约25公顷,总投资2600多万元,目前配套设施及果树种植已基本结束,预计可与南侧植物园景区一期同步开园。
  当天落成的文殊寺景区位于大阳山国家森林公园的东侧,内有文殊寺、凤凰寺、浴日亭、半山亭等名胜古迹。还设置了山地自行车赛道、滑草区、烧烤区。景区占地42.45公顷,累积投资1.1亿元,以登高步游、宗教朝拜、运动休闲为主,让游人充分享受大自然的宁静。
  文殊寺是文殊寺景区的“精华”,始建于东晋年间,为高僧支遁所开创,距今已有1600多年历史,是苏州最早的佛教寺庙之一。因附近有巨石形似天狗,所以又称其为“天狗庙”。由于历史原因,文殊寺于1958年大跃进时被毁坏,而今,修葺一新的寺庙,重建了天王殿、观音殿、地藏殿和文殊殿。据悉,4月28日至5月3日期间,景区对所有游客免费开放,5月4日至5月31日期间门票对折优惠。
  近年来,浒墅关开发区通过挖掘区域内景点、景观的文化内涵,大力开发文化旅游产业,提升居民的居住环境和幸福指数。大运河明清风光带将还原浒墅关城墙、浒墅关明清关署、蚕桑遗址、董公堤等历史景点,目前,文昌公园、文昌阁等景区已经落成。另外,阳山温泉、苏州东吴博物馆、兴贤文化广场等一批文化旅游项目相继建成。(徐永清 文/摄)