湖水边,树林下,一只只恐龙在摇头摆尾地觅食或争斗,群山上空,不时响起它们凄厉高吭的叫声。不必惊异,白马涧已变身“侏罗纪公园”了。3月23日,白马涧恐龙文化节开幕,活动将持续至5月6日。区领导陈明出席开幕式。

春回白马涧。

    白马涧恐龙节最大的特色,就是利用园内真山真水的自然环境,设置各类恐龙生活的场景,与以往各类恐龙展活动带给游客完全不同的感受。如,在一进门的湖水边,只有高大的马门溪龙在戏水;在路边的树丛中,有恐龙在孵蛋或觅食。而且,这些恐龙都可以活动,并且能发出逼真的声音。与自然环境的紧密融合,创造了一种全真的“侏罗纪公园”的感觉。
    此次白马涧引进的恐龙种类十分丰富:霸王龙、永川龙、腕龙、马门溪龙、属龙、沱江龙、三角龙、甲龙、翼龙、副龙、慈母龙、恐爪龙、肿头龙等,种类涵盖了大部分时期的不同习性不同特点的恐龙。这些恐龙模型不仅有单独进行展示的,也有生动的组合场景演绎:霸王龙进食、肿头龙格斗、慈母龙孵蛋、副龙抚育幼龙,完整的重现了两亿年前恐龙的生活场面,让游客能够直观的了解到不同恐龙的生活方式。同时还设置了大量互动性恐龙模型:三角龙骑行、双冠龙骑行、霸王龙骑行、甲龙骑行以及趣味横生的腕力龙掰腕体验与盖章龙盖章留念,给予游客新奇的游玩体验。
  园内还布置了大量逼真的恐龙化石,包括霸王龙头骨化石、永川龙化石骨架、恐龙蛋化石、恐龙脚印化石以及大量恐龙骨化石,一条巨大的恐龙化石骨架可以让游客近距离触摸。(杜衡)