做亮山环境,做足水文章,做优文化产业,逐步在大阳山形成“宕口奇观、魅力果坞、竹海花田”等主题景观。日前,高新区规划部门发布信息,苏州大阳山区域发展总体策划已形成初步成果。
    大阳山位于苏州西部、高新区中心地带,衔接了高新区各功能组团,是整个高新区的“生态绿心”和“活力绿心”。
    据悉,本次策划范围东起环阳山路、建林路,西至绕城高速,北起浒光运河,南跨太湖大道至高新区行政边界,总面积23.74平方公里。该方案将以打造“国际慢城”为目标,以“做亮山环境、做足水文章、做优文化产业”为主题;将依托阳山森林公园的生态基础,对“森林、田园、宕口”进行生态景观改造,形成“宕口奇观、魅力果坞、竹海花田”等主题景观;将以“慢活主义”为理念,以温泉项目为先导,开展矿湖修复,打造“四季彩湖”景观;采取不同的水景处理方式,使矿湖具有地方文化景观特色,并进一步优化树山村内部河流和沿线生态环境,形成四季风景画廊。同时,通过“四寺一路一世界”,再现“吴中普陀”古刹遍布的鼎盛; 将依托现有文化遗址,进行名人宅邸修复、文化景观景点恢复、民俗节庆传承,确立姑苏“人文圣山”地位。
  “下一步,我们还将在用地规划、阳山周边空间形态、交通组织、配套设施等方面,对总体策划作进一步的深化”,高新区相关负责人表示。(欣规)