日前,浒墅关开发区文昌社区收到苏州市级环保部门授予“绿色社区”奖牌,至此开发区实现绿色社区全覆盖。
  文昌社区居委会于2011年11月成立,社区成立以来,按照“融邻里亲情,建绿色社区”的服务宗旨,在社区着力进行文明家园、绿色社区的创建活动,开展进千家门,知百家情活动,散发绿色环保手册,宣传材料800多份。倡导居民在家中自觉使用清洁能源,增强节水、节电的意识。同时,组织了绿色环保志愿者清洁小区楼道和保洁草坪,倡导社区内住户充分利用水资源,浇水养花,提高水的综合利用。在社区居民活动较集中的地方,设立了6块固定宣传栏, 定期不定期地向居民宣传环保知识,让社区远离噪声,努力打造优美人居环境。同时还开展一系列丰富多彩的环保宣传、环保教育、市民学校及活动,得到了广大居民群众的积极响应和参与。通过开展创建绿色社区活动,文昌社区在健全社区环境监督管理体系、创造优良生态环境、营造良好环境文化氛围、提高居民环境意识等方面均取得良好进展,并于2011年底通过了苏州市级环保部门的验收。
  目前,浒墅关开发区绿色社区的创建率达100%。今后将进一步巩固“创绿”成果并引向深处,惠及更多群众。(浒新)