学讲苏州话、共话邻里情、巧手学盆栽、比拼运动会,国庆假期过后,枫桥街道“社区幸福生活节”系列活动热度不减,为社区居民群众奉献了一波又一波的情趣和快乐。
  “窝里厢要尊重老人爱护小囡”、“外头起,达外头人相处,要争做一名文明格新苏州人”、“伲真格幸福得来”……10月14日,枫津社区举办了“社区幸福生活节”系列活动之“新老苏州人用苏州方言共话幸福生活”活动,数十位来自五湖四海的新老苏州人欢聚一堂。为了让大家更加熟悉苏州话在不同场合的运用,枫津社区还放映了苏州话版《大话西游》视频。一位老苏州人蔡阿姨语重心长地对新苏州人说:“你们要将我们当作朋友,我们也把你们当作兄弟姐妹”。到会的新苏州人也都说:“生活在枫桥街道很开心,苏州话很好听!”在短短2个多小时的交流活动中,已经有好几对新老苏州人成为了朋友,还约好了一起去家里作客、学做地方特色菜。
  盆栽花卉有哪些讲究?浇多少水?怎么施肥?在10月10日的“社区幸福生活节”系列活动之马浜社区绿色生活养花知识讲座上,苏州市职业培训中心的白洁老师一一回答了居民在养花过程中碰到的“疑难杂症”。作为花艺专家,白洁更是带来了花盆、植物等原材料,现场手把手地为居民讲授起了养花技巧。看着用自己双手栽种的一盆美丽的虎皮兰,居民郑阿姨开心地说道:“今天我真是太高兴了,想不到我自己也能做盆栽了!”
  10月15日,枫桥街道首届“社区幸福生活节”的落幕大戏——家庭趣味运动会在白马涧二社区市民广场开赛,来自各社区的70户3口之家参加了无敌风火轮、快乐圆圈、最佳投球手、众星捧月4个项目的角逐。精彩有趣的家庭趣味运动会让参赛家庭成员愉悦身心,增进亲情,也让邻里乡亲增进了彼此之间的了解,融洽了邻里关系。运动会的尾声,街道、社区工作人员还分别与社区居民组成了7支拔河队,团结作战,比拼协力。最终,马浜社区夺得了桂冠。(翟丽萍 张伟敏)