10月14日,区人民检察院取保候审和社区矫正检察协作机制成果发布会暨苏州市检察院与兄弟市检察院相关意见会签仪式在高新区举行。最高人民检察院监所检察厅副厅长周伟、江苏省人民检察院副检察长邵建东、苏州市人民检察院检察长王君悦和淮安、连云港、盐城、苏州、宿迁5地检察院领导等参加了成果发布会及会签仪式。
由于外地籍犯罪嫌疑人以流动人口居多,在当地没有固定住所和稳定收入,也不能提供符合法律规定的保证人。如何才能依法平等保障他们取保候审的诉讼权利?今年3月以来,区检察院在全省率先积极探索异地检察机关取保候审和社区矫正检察联动机制,与新沂市检察院、宿迁市沭阳县检察院、淮安市淮阴区、青浦区、清河区检察院建立异地联动协作机制,通过取保候审风险评估、执行监管和社区矫正监督三步联动,依法平等保护外来涉案人员的诉讼权利。
  今年4月,在枫桥打工的沭阳人李某因为手头拮据,一时起意,盗窃了公司3000元的财物,被公安机关刑事拘留并报逮捕。由于李某在苏孤身一人,亲戚都在家乡,在苏不具备取保候审条件。通过异地联动协作机制,区检察院以征询意见书的方式,委托李某户籍所在地沭阳县的检察机关,对他的一贯表现、社会危害性及在户籍所在地是否具备取保候审的条件进行审查。沭阳县检察机关对他的家庭、成长、社交、遵纪守法情况和惯常表现进行调查后,认为其户籍所在地具备取保候审条件,区检察院在充分考量沭阳县检察院书面意见的基础上,依法对被告人不批准逮捕,随后,公安机关依法对其采取取保候审强制措施。
  在协作区范围内,对取保候审后经批准回原户籍地生活的犯罪嫌疑人,区检察院将委托当地检察院对其执行情况进行跟踪监管。对取保候审后适用缓刑或监外执行的罪犯,要求其及时到户籍地社区矫正机构报到,并及时将相关文件送达户籍地检察机关。
  联动协作机制使外来涉案人员的诉讼权利得到平等的保护,同时也加强了社区矫正各个执法环节的法律监督。自联动协作机制推行以来,区检察院已办理联动协作案件12件16人,经审查,对外地籍嫌疑人依法采取取保候审强制措施15人,取保候审对象无一脱保,联动案件中社区矫正对象无一脱管、漏管。异地联动协作机制的推行使两地检察机关进一步延长了法律监督链条。此次苏州市人民检察院与淮安、盐城、徐州、宿迁、连云港5地人民检察院相关意见的会签,将是对联动协作机制在更大范围和更高层面上的推广。
    “苏州是一个善于创新的地方,建立检察机关异地联动协作机制,是以创新的理念,积极探索加强社会管理的有益实践。”江苏省人民检察院副检察长邵建东说。(宋丽雅)