近日,高新区在新出台《进一步加强选聘高校毕业生到村(社区)任职工作的意见》,启动了大学生村官倍增计划,力争再用2到3年,使每个村和社区配备2名以上的大学生村官。2005年至今,高新区已经累计选聘了大学生村官175名深入各个村(社区),平均年龄27岁,为基层注入了新活力。接下来,高新区还将通过拓宽选聘渠道、提升个人素质、完善考核管理、健全激励机制等措施不断为大学生村官营造良好的成长环境。
  而为了更好地加强对大学生村官的培养,鼓励他们在本职岗位上发挥优势、履行职责、服务农村,高新区创新实践,构筑起大学生村官的发展平台。“培养大学生村官是基层组织建设的重要抓手,也是培养年轻干部的重要渠道,对此,高新区通过对大学生村官实施‘日常管理规范化、教育培训常态化、传授帮带人性化、多岗锻炼目标化、选拔任用制度化’五化工程,让他们在基层下得去、待得住、干得好、流得动。”高新区党工委委员、组织部部长戴军在接受采访时表示,如今,大学生村官们已经成长为支撑高新区社会主义新农村建设和和谐社区建设的重要力量。
在这里,大学生村官的路会越走越宽!
    人性关怀暖其心 让大学生村官待得住
  工作实践:
  “其实,刚到社区工作那会儿,是留在社区还是另谋职业,我曾动摇过。”在采访中,新狮社区大学生村官徐青不避讳自己的想法,用他的话说,有这样的想法,是人之常情。当初,徐青是放弃银行工作来到社区的,面对琐碎、繁杂的工作,也曾经怀疑过自己的选择。“主要是个人能力上的不足导致了巨大的压力,再加上和同学对比,心理落差是有的。那时,同学跟我开玩笑,说我一周做的事情比他们在企业一年做得还多,虽然这句话太夸张,也可以看出,在社区的工作不轻松。”徐青解释了自己思想动摇的原因。
  然而,一场活动却彻底坚定了徐青要留在社区发展的决心。徐青告诉记者,2009年,新狮社区要举办纪念改革开放30周年活动,社区领导让徐青来组织,让他不要受束缚,自由发挥,没有了条条框框,徐青将活动设计成为访谈形式,让居民自发上台接受访问,并结合实物展示30年衣食住行的变化,让大家在欢声笑语中感受社会、生活的巨大变化,活动举办得非常成功,结束后大家都不愿意散去。这次活动让徐青在居民中间有了很高的认知度,也拉近了他与群众的距离。“现在想起来,领导的安排真的用心良苦,他们让我有机会表现自己、展示自己。”徐青说,正是有了组织上的爱护和关心,一下子就让他找到了“感觉”。
  3年过去了,徐青待人接物、处理问题、协调关系、调解矛盾等能力都得到很大提升。今年5月,通过选举,徐青被推选为社区居委会副主任。“我会带着大家对我的信任,努力把工作做得更好。”徐青这样表态道,“同时,我也认识到把自己当下的工作做好做精,才是大学生村官立足本职最好的方式。”
  管理机制:
  带着蓬勃的活力、创新的精神、扎实的知识,一群年青人来到基层,为了让他们更加适应基层环境,高新区努力营造宽松的工作环境,让大学生村官们可以在这广阔天地间,把自己的才智、学识都发挥出来。
  对此,高新区也想出了不少办法,针对大学生村官群体80后新生代集中的特点,组建了大学生村官QQ群,成立了“到村(社区)任职高校毕业生联谊会”,开展各类主题活动,加强了村官们相互间的沟通与交流。此外,高新区创建了大学生村官苏州科技学院工作站,在全省首创系统服务大学生村官院地合作模式,使大学生村官成为在校大学生的“校外辅导员”,这一举措的开展,不仅帮助在校大学生们开辟了社会实践的窗口,也加强了大学生村官们的责任心。今年9月28日,高新区还组织了首批8位离退休老干部与8位大学生村官签约结对,结对后,离退休党员干部将每月定期与大学生村官沟通联系,通过“一带一”的方式,将老干部的经验传授给大学生村官,帮助他们快速成长起来。
    同步培养长其才 让大学生村官干得好
  工作实践:
  2007年选聘上大学生村官岗位的李萍,在白马涧第二社区工作。到社区不久,她发现,每当遇到社区组织文体活动,往往很难动员开展起来。当时,正好全区正在开展“社区品牌”创建工作,于是,李萍提议将社区里的积极分子组成“山里阿姨”队伍,利用她们在居民中间的“人气”,将居民的文体活动积极性调动起来。
  这一办法还真的奏效了,“山里阿姨”队伍组织起来后,每当社区有活动,她们就帮忙动员,如今,再到白马涧第二社区,这里已经自发组织起了腰鼓队、太极拳等文体队,广场舞也异常“红火”, 2008年,社区还在居民的提议下兴建了居民广场。
    不过很难想象,做事细致周到的李萍初到社区时,曾经见到群众就“慌”。“刚到社区那会儿,遇到情绪激动的居民来咨询问题,我就手足无措。”李萍回忆道,有一次,领导恰好出差,正好又遇到一位性急的居民因为误解自己没有享受到政策,前来“兴师问罪”,李萍当时挺害怕的,虽然最终成功化解了该居民的不满,但是这件事情让她难以释怀。
  事后,李萍意识到,在社区工作,光有笑脸可不行,还必须加强业务学习,业务不精通,不能及时解决居民心中的难题,就不是一名合格的村官。于是,李萍在工作中做个有心人,遇到政策、法规,她都会记下来,每年区内组织的各级培训,她都会积极参加,及时补充最新业务知识,很快,她就能独挡一面,并将区内区外的政策、法规烂熟于心,方便在平时解答群众的疑惑。
  管理机制:
  虽然工作有了好环境,但是走出象牙塔的大门直接跨入社区,角色发生的巨大转变,让很多大学生村官还是很不习惯。
  针对大学生村官基层经验少,政策不了解,不善于处理人际关系等问题,高新区依托区镇两级党校、区非公经济党员服务中心、星级酒店等各类平台,采取业务实习、专题讲座、创业辅导、岗位实训、主题活动等形式,提升村官的适应能力、实践能力和创新能力。近年来,每位大学生村官每年都能接受平均2次以上的培训或者轮训。
  接下来,高新区还打算把大学生“村官”教育培训纳入区、镇两级干部教育培训整体计划,每年定期举办大学生“村官”专题培训班,每2-3年集中选派一批优秀大学生村官赴新加坡学习社会管理、社区建设等先进经验,还将探索建立聘期满3年以上的大学生“村官”到区镇机关相关职能部门轮岗锻炼、在村任职和在社区任职大学生“村官”双向交流锻炼等制度,鼓励大学生村官参加在职研究生以上学历、学位学习,对在村(社区)工作满3年的大学生村官,还可以参照区、镇两级机关干部和区直属全额拨款事业单位管理人员教育培训自主办法予以资助,全面提升大学生村官的素质。
    搭台铺路宽其途 让大学生村官流得动工作实践
  工作实践:
  陆贤明是高新区第一批选聘的大学生村官,不过她没有想到这个岗位会带给她那么多的机会。2005年选聘为大学生村官后,陆贤明首先在苏州白马涧旅游公司工作,一年后,到枫桥街道组织人事办工作,2007年又来到康佳社区工作。凭借着出色的表现,2007年她就当选为高新区最年轻的人大代表,2010年当选为康佳社区党委委员,今年又当选为康佳社区居委会副主任。
  “其实,在来社区之前,我有点疑虑,想着社区平台那么小,自己再出色,可能机会也不多,但是工作后,发现基层真的是很大的舞台,在这里,我们一样可以得到提升和重视。”陆贤明告诉记者,由于自己及时摆正心态,将自己在企业和街道的工作经验投入到社区工作中来,少走了不少弯路。在社区里,她不仅参与各项新工作的学习和探索,又将自己的演讲、主持、书画、摄影等才艺发挥出来,赢得了不少的赞赏。“进入‘两委’班子那一刻,我真的挺激动的,觉得这是非常高的荣誉和肯定,也让我更加珍惜眼前这份工作。”如今陆贤明在工作中更加投入了。
  善于总结的陆贤明,还独创了“123456”工作法,将她个人在社区工作经验高度提炼。“ 1个中心就是以全心全意为社区居民服务为中心,2个基本点就是以贯彻落实各项方针政策为基本点,以切实为居民办实事为基本点,3个角色就是指服务提供者、支持者和倡导者,4种态度就是指认真、谦虚、严谨、务实,5个步骤就是指分析、了解、计划、实施、创新,6个心思就是说要常有真心、热心、耐心、爱心、细心和恒心。”陆贤明说,这个工作法一直在鞭策着她,她希望通过报道,告诉那些刚刚成为村官或者立志要到基层来发展的大学生们,让他们知道,立足于基层的个人定位、积极进取的心态加上勤学苦练的努力,一定会在基层这个大舞台上大展身手。
  管理机制:
  “对于大学生村官,高新区已经形成了一个进出通畅、平台宽广的培养体系。”高新区组织部组织处处长李伟告诉记者,其中最重要的途径就是轮岗培训,对于在高新区各村(社区)任职的大学生村官,机关、事业单位、街道所属各企业及村(社区)之间,各个岗位的大门都是畅通的,工作优秀的都有机会。
  敢于压担子、给位子、搭台子也是高新区培养大学生村官的一大特点,近年来,高新区累计选拔38名大学生村官担任村社区书记助理或主任助理,引导培养了55名大学生村官通过选举进入到村(社区)“两委”领导班子,同时,全区还有20多名大学生“村官”通过竞聘转录的方式进入了事业编制。
  下一步,高新区还将鼓励更多的大学生村官通过民主选举进入村(社区)“两委”班子,力争到2014年底,全区所有村(社区)“两委”班子至少配备一名大学生村官。(孙晶晶)