“今天真格开心格,这么多人来看我,谢谢政府,谢谢大家”。白马涧一社区的百岁老寿星吴土根接过枫桥街道党工委书记项兵发放的一万元敬老金,不停地表示感谢。日前,枫桥街道一年一度的重阳慰问活动再度启动,共为4031名70周岁以上的高龄老人发放了453万元敬老金。2006年至今,享受这一福利的老人已从3329人增加到4031人,6年来累计有22160人次受益,发放总金额近2400万元。
  交谈中,吴土根的儿子高兴地告诉大家,吴老已经是第6个年头领到敬老金了,一开始每年拿5000元,去年年满100岁后,敬老金一下子提高到一万元。现在吴老每年都能从村股份合作社拿到1000多元股红、每月有510元的征地保养金、加上敬老金及政府的其它慰问,每年“收入”接近2万元,用于日常开销,绰绰有余,平时有个头疼脑热,还可以刷医保卡,老爷子的日子过得有滋有味,经常说自己要活到108岁。
  近年来枫桥街道将“让老年人安度晚年”作为一项重要工作来抓,除敬老金之外,还以创新居家养老模式为突破口,开展“结亲式、托老式、机构式”服务,解决老年人的基本养老问题;发展了40余名社区陪老族、居家养老社会志愿者,引导社会力量加入到对老年人的关怀中来;以构建“六金(薪金、股金、租金、敬老金、养老保险金、医疗保险金)”保障体系为依托,着力提高老年人经济收入;以完善社区文体娱乐设施为载体,先后成立了社区老娘舅、夕阳红服务队等6支老年志愿服务队,引导老年人发挥余热,丰富他们的精神生活。
  “我们目前正计划异地新建一座环境幽雅,软硬件设施完备、档次较高的敬老院,让辖区老人能够更好的休身养息,安享晚年。”枫桥街道党工委委员、纪工委书记沈琪介绍说。(王逵先 吴亚俊)