10月10日上午,高新区人民医院体检者队伍里站着两名特殊人物:副院长郑少白和体检中心主任。他们可不是为了给自己体检,而是替“中国好人”张稚鹤和“江苏省道德模范”张沁排队。当天,高新区文明办组织两位“好人”免费体检。
  “我们都是来向他们学习的,本来另一位中国好人陈福根也要来,但是前阵子他刚刚参加了失地农民免费体检。”区文明办相关负责人说。
  “你的左眼眼底有点浑浊,裸眼视力只有4.3,需要重新矫正一下视力。”医生仔细地检查着张稚鹤。虽然两年过去了,但张稚鹤耳背和手臂上的伤疤依然清晰可见。两年前,张稚鹤在黄石勇抓小偷时,遭到小偷和同伙的疯狂报复,被丧心病狂的连捅了5刀,左眼软组织挫伤,左耳部和手臂缝合了60多针。张稚鹤的事迹感动了无数黄石人,也深深地感动了家乡高新区的父老乡亲。虽然张稚鹤家庭很一般,妻子身体不好在家休养,女儿要上学,全家就靠他开的一间麻辣烫小店维持生活,但他毅然把自己当选湖北省见义勇为先进个人所获得的5000元奖金和苏州市公安局与见义勇为基金会送来的5000元慰问金捐了出来。
   “你的血压偏高,脚后跟开裂,可能是负担太重引起的,等会儿去专家那再仔细检查一下,今后身体有什么不舒服也可以直接来找我。”看着略微弯背稍显苍老的张沁,医生很是耐心。为了照顾先天性脑瘫的儿子,东南大学毕业的张沁毅然辞去了工作,15年如一日照顾儿子,儿子也没有辜负她的期望,多次发表重要论文,申请国家发明专利,现在是苏州大学的研究生,也是整个学校网络维护实验室的主要负责人。
近年来,高新区大力推进精神文明建设,涌现出一大批“江苏省道德模范”、“苏州骄傲”、“中国好人”等先进典型。据了解,高新区文明办将定期对他们进行免费体检,邀请他们参加活动,还将通过各种方式宣传他们的先进事迹。“他们是高新区的骄傲,我们不但要宣传他们的事迹,还要关心他们的生活,将关爱落到实处,营造出人人学习好人,关爱好人,争当好人的好风气。”区文明办相关负责人表示。(徐永清)