10月9日,高新区阳山护理院启用暨阳山敬老院三期奠基仪式举行。市委常委、副市长、高新区党工委书记周伟强,副市长周玉龙,区领导王跃山、蒋国良、陈启元、朱建森出席仪式。
  “之前听说要排一个月队才能住进来,我还有点不情愿,现在看来这一个月等得很值。我们夫妇俩已经认识了很多新朋友,大家在一起聊聊天,下下棋很开心,今后还要组个老年舞蹈队出去比赛,女儿来了说要给自己也定一间,等退休后要住过来。”家住狮山街道的老刘夫妇都是退休老师,现在已经把阳山敬老院当成自己的家了。“住在这里很舒适,不仅环境好,服务员照顾得也很好。这里的菜还是我们自己种的,很新鲜。”10月9日,看到护理院启用,刘阿婆更是开心得合不拢嘴:“原来就怕身体不好,到医院去看个病不太方便,现在不用担心了,这里的医疗设备跟大医院一样,什么都有。”
  据了解,阳山护理院是阳山敬老院的二期项目,位于一期东北面、阳山环路西侧,投资2340万元,占地5916平方米,建筑面积6337平方米,全部按照三星级以上标准设计,设置床位204个,建成后将成为全市最大的公办护理院。护理院设置了内科、康复医学科、医学检验科等诊疗科室,并引进CT、彩超、心电监护起搏仪等先进诊疗设备,将敬老院建设成为集养老、休养、就医、健身、娱乐、学习、休闲于一体的全功能“银发社区”。而刚奠基的敬老院三期项目,则紧邻一期和二期护理院,占地面积35.9亩,建筑面积约2万平方米,投资约 8000万元,计划建设600个床位,主要功能为综合养老服务。3期项目全部建成后,阳山敬老院将成为苏州市唯一集普通养老、居家服务式养老、护理式养老、度假式休闲养生多种模式为一体的敬老院。
  高新区高度重视养老事业的发展,近3年来,共计投资近3亿元,相继扩建和新建了养老机构9所,包括镇级敬老院8所,老年康复医院1所,现有床位1072张,床位比20.9%,基本实现区域全覆盖。2011年,高新区又把发展居家养老列为实事工程,在全区8个镇、街道建设二星级标准的居家养老服务中心,目前全区40个城镇社区、34个农村社区建有居家养老服务站。狮山社区的“狮山乐居家养老”、西津桥社区的“乐龄之家”已成为居家养老的亮点工程。目前,全区已经基本建成以居家养老为主体、社会养老为依托、机构养老为辅助,覆盖全体老年人的养老服务保障体系。今后,高新区还将新建区社会福利中心,成为集教学、寄养、福利、活动为一体的老年福利机构,达到“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的养老目标。(徐永清)