日前,《苏州横塘街道(胥江北)控制性详细规划》、《苏州高新区东渚镇总体规划》分别获市政府批准,批复要求加强监督管理,确保规划顺利实施。
    《苏州横塘街道(胥江北)控制性详细规划》于2010年4月开始编制,于2011年6月通过专家论证。规划范围北起横山路,南至胥江,东起京杭大运河,西至横山,规划总用地面积2.9 平方公里。本次规划以“山水栖居,人文横塘”为建设目标,以“华东地区重要的建筑装饰材料销售基地;与苏州国际教育园区一体化发展的山水人文社区;苏州高新区南部富有魅力的绿色商业休闲核心”为功能定位,形成“核—带—区—环”四个圈层的布局结构,达成 “山”、“城”、“水”共荣共生的城市格局。
  《苏州高新区东渚镇总体规划》于2010年9月开始编制,2011年5月通过专家论证,2011年9月获市政府批准。该规划确定了东渚、镇湖的发展目标、规划布局和空间划分,深化完善了该区域的用地功能、空间景观、综合交通、历史文化保护和基础设施等规划。该规划范围为东渚、镇湖行政界线,总规划面积为55.5 平方公里,重点规划地区为35平方公里,城镇建设总用地15.16平方公里。规划以上位规划《苏州市城市总体规划(2007-2020)》为指导,以建设“苏州市传统手工艺产业基地,环太湖生态型旅游服务重镇”为总体功能定位,形成“一心、一轴、两带、四廊、五片”的空间格局。(朱绍清)