帮助大学生村官坚定扎根基层、服务群众的理想信念,传授他们做好基层工作的经验方法,鼓励他们增强创业信心和提升创业本领。9月28日,高新区8位离退休老干部与8位大学生村官签约结对,区党工委委员、组织部部长戴军出席签约仪式。
    结对后,离退休党员干部将每月与大学生村官保持联系,每季到村、社区进行一次调研,每年协助村官为其所在的村、社区解决一个实际问题,通过这种方式向大学生村官传授工作方法和技巧。大学生村官则每月向老干部汇报一次思想、工作、学习情况;每季邀请老干部观摩一次村、社区开展的特色活动,征询工作意见和建议;每年帮助老干部实现一个心愿,关心老干部身体健康,提供亲情服务等。
  从2005年至今,高新区累计选聘了140名大学生村官,平均年龄27岁,通过对大学生村官实施“日常管理规范化、教育培训常态化、传授帮带人性化、多岗锻炼目标化、选拔任用制度化”的五化工程,让他们在基层下得去、待得住、干得好、流得动。目前,大学生村官们已成为支撑高新区社会主义新农村建设的重要力量,已有50人进入村(社区)“两委”班子。
  此次开展“牵手活动”,将离退休党员干部和大学生村官紧紧联系在一起,有利于广大离退休党员干部把丰富的实践经验和管理知识贡献给社会、传承给年轻人,有利于大学生村官更直接地学习老同志的优秀品质和工作经验,在服务基层、服务群众的实践中升华理想、增长才干,实现自己的人生价值。 (宋丽雅)