9月27日,高新区召开村级“勤廉指数”测评工作现场会,全面部署村级“勤廉指数”测评工作,区党工委委员、纪工委书记袁永生出席会议。各镇(街道)、浒墅关经济开发区的各级相关负责人参会。
  参会人员参观了横塘街道的石湖和新丰两个试点村“勤廉指数”测评工作的开展情况,观看了介绍太仓先进经验的“勤廉指数系民心”专题片,听取了横塘街道代表的交流发言。最后,会议对全区开展“勤廉指数”测评工作进行了详细部署。
    会议要求,即日起,高新区村级“勤廉指数”测评工作将以点带面,开始全面行动,搭建工作班子,分别组建区、镇(街道)、各行政村3级相应的组织机构,即高新区“勤廉指数”测评工作领导小组、镇(街道)村级“勤廉指数”测评工作小组、村整改小组、村整改监督小组。按照公开、测评、反馈、整改、运用5大流程,开展村务、财务、政务、党务“四务公开”的测评工作。
  据悉,此次高新区开展的“勤廉指数”测评,通过发放调查问卷的方式进行,调查问卷内容分为“勤政指数”和“廉政指数”两个方面,包括经济发展、组织建设、社会和谐指标和教育预防、权力规范、廉洁从政指标等30个测评项目。年内将覆盖到全区34个行政村,年底,区相关部门将对34个村的得分情况进行排名,并与村干部的奖惩提拔挂钩,连续两年排名靠后的村干部将直接“下课”。(李月宁)