一头利落的短发,圆圆的脸上始终洋溢着充满母爱的微笑。日前,50岁的高新区狮山社区居民张沁荣获“省道德模范”后回到家乡,管委会副主任俞愉会见了这位的“伟大母亲”。
  张沁今年25岁的儿子李麟青,是一名先天性脑瘫患者,双腿不能动,双手也不灵活,无法正常站立行走。幸运的是,李麟青智力正常。为了让儿子读书,张沁很早就辞掉了工作,专心照顾儿子。只要有儿子的地方,就会看见推着轮椅的母亲守候在旁。
  从儿子上小学至今,全是张沁接送,风雨无阻。每天早上,张沁定时来到儿子房间,帮儿子起床。当张沁抱不动儿子后,每次,她把脖子放在儿子胸前,待儿子的双手环绕住自己后,再借助整个身体的力量,帮助儿子起居。十几年下来,她也因为略显弓背。
  正是这位母亲的付出,成就了一名轮椅上脑瘫儿的奇迹。李麟青的学习成绩一直都名列前茅。2006年,他以优异的高考成绩被苏州大学计算机科学与技术学院录取,很快又成为苏州市融合通信重点实验室的一员。截至目前,他以第一作者在国际、国内会议上公开发表论文4篇,获得了两项软件著作权,同时还申请了一项国家发明专利。2010年6月,他成为苏大的保送研究生。李麟青说:“没有伟大的母爱,就没有现在的我。我的这一切,都是母亲的功劳,都属于母亲,我要说一声:谢谢你,亲爱的妈妈!”
  今年1月,张沁入选“苏州骄傲2010年度新闻人物”,接着上榜“中国好人榜”,日前又荣获“省道德模范”荣誉称号。
  “这份荣誉应当归功于大家,儿子从来没有受到过白眼,从周边得到的都是爱,如果没有那么多人的帮助,我会寸步难行。”张沁谦虚地说。正是这样一位母亲,用无私的母爱为脑瘫儿子撑起了一片天,用无悔的付出诠释了母爱的伟大。(李月宁)