带着对美好未来生活的向往,浒关开发区上塘片区居民积极支持老镇改造,目前,动迁协议签署率已超过60%。对他们来说,目前暂时离开,是为了不久再回来迎接更高质量的社区新生活。
    最近一段时间,北津社区居民赵老伯三天两头跑到“南庄新苑”小区建设工地,每次看到小区建设又有新进展,他都觉得很开心。赵老伯以前的住房就在现在的“南庄新苑”所在地,是从单位买来的私人产权房。2010年,听说要拆迁,赵老伯立即签了协议,并很快搬了家。“我是120%拥护老镇改造。” 赵老伯说,原来社区生活环境脏乱差,出门没有像样的路,因为没路灯晚上都不敢出门,老房子的五楼还冬冷夏热。拆迁开始之后,赵老伯就盼望整个动迁工作加快进度,新小区早日建成。同样经常跑“南庄新苑”工地看看的,还有该社区的许阿姨。自己的房子拆迁后,她租住在阳山花苑,虽然租住的小区生活也样样方便,但她希望早日回到“南庄新苑”,为此,虽然在阳山花苑租住了半年,有很多搬过去的包都没打开。对于老镇改造,许阿姨充满感激:如果不是动迁改造,像她这样已退休的工人,说不定这辈子就不会住进新小区、新房子。
  作为村干部,南庄村的单老土和朱雪兴也是最早动迁的一批居民。虽然他们为拆迁做出了一定牺牲,但相对于大家未来更好的生活,他们觉得很值得。单老土是南庄村退休村干部。当初,听说要拆迁,他二话没说,花了约十天时间为开在自己家里的小工厂找了一个临时加工地,搬完小工厂,他就签字搬家了。单老土说,当初如果找不到地方安置小工厂,即使关闭它也不能拖动迁的后腿。朱雪兴目前还在担任拆迁工作,他原来的房子有364平方米,拆迁后夫妻二人只能拿到90平方米的安置房,但他没有讲任何条件就搬了:“自己搞拆迁,当然只能先拆自己的。”单老土和朱雪兴都知道,老镇改造不是为了哪一个家庭,是为了所有上塘片居民都能居住在一个好的环境里,都能提高生活质量,是为了自己的子孙后代能有更好的生活空间。
  据了解,“南庄新苑”一期可供1896户动迁居民入住,2013年可建成分房。规划中,“南庄新苑”周边配套了一流的生活设施,包括一所从幼儿园到初中的8轨制学校,一个集中了体育休闲、图书馆、影视厅等功能的中心商贸区,以及菜场、社区卫生服务中心、社区警务中心等,旁边就是明清风光带。对于小区的配套和建设进程,常到工地看的赵老伯非常清楚。“搬出去一年半载,再搬回来,生活质量就完全不一样了。”他非常向往地说。(杜衡)