9月24日,“英才高新”秋季大型招聘会在区人才市场火热登场,为中高级技术人才提供岗位3000多个;为期2个多月的2011年苏州校园招聘活动日前也正式启动,高新区企业将奔赴西南、西北、东北等8条线路,向30多所国内知名高校揽才;再过一个多月,专门引进海内外高级人才的第十届中国国际人才交流大会将在深圳开幕,届时,高新区将组织企业抱团参加。金秋三大招聘会接踵而至,才市“金九银十”正在精彩上演。
  秋季招聘会 机会多多 火爆不减
  9月24日,由高新区人力资源管理中心主办的“英才高新秋季大型招聘会”在人才广场招聘大厅火热开场。原定于8 点半开场的招聘会,早在8 点记者到达会场之时,等待入场的求职者就已经排起了长龙。从招聘现场来看,随着下半年传统产业用工旺季的到来,技术工人的缺口有所扩大,从事质检、装配的操作工成了企业的“吃香”员工。辉腾电子有限公司现场招聘生产部作业员50名,来自江西的小吴之前在深圳的电子厂里工作多年,这次对辉腾各方面的条件都比较满意,与公司初步达成了意向。“刚来苏州,这次和朋友一起来招聘会,感觉高新区机会挺多的。”小吴说。
  据悉,本次秋季招聘会共有110余家企业参与,涵盖生物医药、新能源等五大类的百家重点企业。共吸引了近3000名求职者到场应聘,达成初步意向约1200人次。据本次招聘会统计,计算机、软件开发、电子设计、汽车零部件及相关专业、现代物流和三产服务业成为区内企业需求靠前的行业。
  校园招聘会 线路倍增 提早启动
  近几年,企业对优秀高校毕业生的需求逐年增长,校园招聘的启动时间越来越早,覆盖范围也越来越广。日前,苏州市2011年校园招聘活动正式启动,在长达2个多月的招聘周期中,高新区的企业将奔赴西安、成都、南京等十几个城市,行程涉及西南、西北、东北等8条线路,涵盖清华大学、北京大学、西安交通大学、山东大学等30余所国内知名高校,吸引优秀高校人才前来高新区就业。
  9月22日下午,校园招聘首站到达四川大学。据统计,共有65家企业进校,提供2084个职位。其中,博士生3个,硕士生181个、本科生1900个。招聘会吸引了3000多名学生进场应聘。无论是参加企业、提供岗位、应聘人数、达成意向和签约人数均比往年有所提升。在由高新区承办的西北线校园招聘活动中,区内国巨电子、普尔斯等18家企业将拿出600个岗位,前往西安交通大学、西安电子科技大学吸收优秀人才,涉及机械、电子、各类软件开发、通讯、信息工程等多个专业。
  国际人才交流会  瞄准高端 引进海归
  11月4日,第十届中国国际人才交流大会暨第121届“精英天下”全国中高级人才招聘会将在深圳拉开帷幕。
  中国国际人才交流大会是国内唯一专门对外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的国家级、国际性的人才与智力交流盛会,集人才、智力、技术、项目管理为一体,为高端人才提供创业、就业的平台和渠道。
  据估计,本次交流大会将组织近300家全国知名企业参会,主要面向各高新技术产业开发区内的世界500强、上市公司及高新技术企业,以电子信息、装备制造、生物医药、新能源、服务外包等相关行业为主,提供8000个中高端职位,吸引4万名海内外中高级人才到会交流竞聘。
  今年,高新区将继续组织区内企业抱团参加,届时,人才广场也将进行现场推介,宣传和推广人才广场的产业辐射能力,加强与专业人力资源机构的合作,扩大苏州高新区在高端人才市场的影响力,为高新区产业结构的调整提供强大的人才支持。(宋丽雅 樊文)