9月24日、25日是国庆长假前的最后一个周末,枫桥街道社区幸福生活节的开展,已将节日的氛围提前热闹了起来。特别是“亲子童玩日”活动,让孩子们体验到了社区生活的乐趣。
  9月24日,枫桥街道“社区幸福生活节”大型活动 “亲子童玩日”在东浜社区市民广场举行,该街道7个社区各自选出家庭代表参加活动。当天,父母与孩子们一起玩老游戏,“抽陀螺”、“踢毽子”、“滚铁圈”、“折纸箭”、“投掷小飞机”、“玩七彩游戏棒”、“夹弹珠”等这些陪伴父母成长的童年游戏在各个赛区拉开序曲。父母们以熟练的技法教着孩子,孩子则以好奇的心情、笨掘的姿势模仿着大人。哨子声、助威呐喊声、笑声洋溢着活动广场,连成一片欢乐幸福的海洋。
  9月25日,家门口的评弹书场——苏州评弹进社区首站在西津桥社区开唱。来自苏州评弹团的9位专业演员表演了《文明花开更绚烂》、《桃花坞里第一家》等精彩曲目。土生土长的枫桥居民表示,枫桥有“评弹之乡”的雅称,所以我们对苏州评弹有着独特的情感,唱评弹、听说书已经成为众多枫桥人生活中的一部分。 而由本地人组成的草根民乐队也为居民演唱的红歌进行了伴奏。“苏州评弹进社区”活动不仅丰富了本地居民的业余生活,也吸引了一些居住在周边的新苏州人。租住在林枫苑的小杨说:“我和爱人听到音乐响,就过来看。我们很快就被专业的评弹表演吸引住了,品味到了苏州文化的独特魅力!” 9月25日,喜迎国庆、全家总动员联欢活动也在枫津社区格林花园开展。 秀拉丁舞、脑筋急转弯、幸福家庭吹气球比赛等吸引了无数小区内的居民登台亮相。
  西部地区的白马涧一社区则充满了浓浓的尊老敬老爱意。“相亲相爱一家人,爱心馄饨敬老人”活动正在社区开展。只见带着口罩的社区志愿者们正在以娴熟的手法展示着他们包馄饨的技巧,不到二小时,135户的80岁以上的老年人都拿到了社区志愿者送来的爱心馄饨,老人们接过馄饨,脸上荡漾了幸福的笑容。(翟丽萍 张伟敏)