社区响起欢声笑语
  “以后做作业碰到问题,我就可以向卡片上的爷爷奶奶请教啦!”7月18日,枫桥街道枫津社区居委会活动室里响起了孩子们的欢声笑语,当天,6位有着教学经验的社区志愿者被聘为该社区校外辅导老师,参加活动的孩子们还拿到了一张印有6位辅导老师电话的联系卡,这是枫津社区开展的“七彩夏日”系列活动之一。
  如何让孩子们度过一个安全快乐的暑假?高新区各大社区唱起了“主角”,开展了形式多样的活动,既受到了孩子们欢迎,也为家长解决了后顾之忧。
  新狮社区联合苏州图书馆组织流动图书馆进小区活动,去年从安徽转学来苏的新苏州人子女杨佳高兴地说,自己家里图书不多,这下可好了,再也不用为看不到书而发愁了!新升社区开办了DIY手工创意班,有画画、书法、折纸、十字绣、丝网花、插花等班级,吸引了80名社区小朋友报名参加。狮山社区和教育机构共同举办了亲子学外语活动,20名孩子和家长在欢声笑语中既学到了英语,又使亲子关系更加融洽。馨泰社区的在职党员志愿者开办了免费的英语课,每周一至二课时,为期两个月,传授趣味英语和口语,吸引了20多名社区“小英语迷”参加。
    主题夏令营受欢迎
    科技夏令营、读书夏令营、法治夏令营……各类主题鲜明的特色夏令营,也是暑假里颇受孩子们青睐的“传统节目”。
    馨泰社区举办了“少儿读书夏令营”,在老师指导下,小朋友们向小伙伴介绍自己喜爱的图书,一些平时不爱说话的小朋友也鼓起勇气讲起故事来。
    新区实验小学、金色小学、狮山实验小学组织学生了开展“红色之旅”夏令营,参观了苏州革命烈士博物馆、横山烈士陵园、常熟沙家浜等地,让学生们接受了爱国主义教育。
  苏州外国语学校国际语言村夏令营的小营员们走进上海科技馆,在现代化的光、电、声、色里了解到了更多的科学知识,体会到了科学的美的享受。
  暑期里还有很多外来务工人员的子女从家乡来到父母身边,他们中很多人第一次离开家乡。青春社区联合共建单位苏州经贸学院机电系针对这部分特殊人群开展了夏令营。大学生志愿者与孩子们做游戏、交朋友,倾听他们的心声和愿望,并为他们讲授安全、健康、卫生等方面的常识,还组织孩子们参观了苏州博物馆和苏州文化艺术中心,让这些外来小朋友们感受苏州的文化特色。
    一个人的精彩时光
  张君天是金色小学二(2)班的学生,在这个暑假里,她给自己安排了丰富多彩的“节目”。
  上午做完两小时作业,接下来就是自由活动时间。首先畅游在科普漫画书的海洋里;午饭前再练会儿电子琴;中午和爸爸下下围棋或象棋;下午去武馆练武,这是小君天最大的爱好,上个月她还在省交流赛上拿了一金一铜和一个第四名;酷爱运动的小君天还会去溜冰、玩滑板或者游泳;晚饭后和父母出去散散步,睡觉前再看看课外书。虽然大部分时间都是一个人度过的,但小君天的一天过得相当充实和精彩。(徐爱华)