干脆利落的语言,黝黑和善的面庞,爽朗直率的笑容,在社区里走上一圈,总会有许多熟识的老百姓,和她热情地打招呼,聊上两句家常,倾吐几声烦怨……她也总是会耐心倾听,并帮忙出谋划策,解决困难,送去温暖。
  她就是阳山花苑第二社区的党委副书记华才英,曾先后获得过高新区“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“先进个人”等10个荣誉称号。感人心者,莫过于情。华才英如何成为老百姓的贴心人?她说秘诀就一个:“用真心真情,来服务百姓。只有心里真的装着百姓,才能真正做百姓的公仆。”20多年来,华才英用行动诠释着她执着的信念,用真心真情浇灌出了一朵朵鲜艳芬芳的“民生之花”。
    一个村17年无超生
  上个世纪80年代,计划生育工作被誉为“天下第一难事。”时任大同村妇女主任的华才英,就分管村里的计生工作,而且一干就是17年。她时常骑着一辆永久牌自行车,走村入户,挨家挨户宣传计生政策、传授避孕节育知识。
 一次,村里一位叫陈娟(化名)的妇女,违反计生政策,怀了第二胎。华才英得知这一情况后,找陈娟谈心。她将心比心,对陈娟动之以情,晓之以理:“你生过一个儿子了,再生肯定罚款。倒不如把钱投入到儿子的教育上,好好培养这个孩子,优生优育多好,家庭负担也轻多了。”陈娟终于放弃了超生的念头,在华才英的陪护下做了人流手术。
  点点滴滴的真心付出,换来的是姐妹们的真情回报。许多劝说对象尝到了少生优生的甜头,纷纷做起了华才英计生工作的义务宣传员,现场说法。经过共同的努力,大同村17年来,没有发生一起超生。
    一年帮扶50人就业创业
  进入21世纪,浒墅关开发区城市化加速推进。2005年5月,华才英与大同村其他村民一起搬进了崭新的阳山花苑第二社区,并开始担任第二社区党委副书记。职务虽有变化,为民服务的真心真情却有增无减。
  在华才英看来,就业创业是动迁农民提高收入的重要途径。村民有了工作,或者当上了小老板,致富才有了门路。上任后,她一心将工作重点放在了失地失业农民的就业创业工作上来。社区里的失地农民,谁想找工作,或者创业,她总是不遗余力提供帮助。
  今年5月,阳山花苑二社区一户单亲家庭,经济困难,48岁的女主人小方(化名)找到华才英,提出想请社区帮忙,找一份稳定的工作。她立即予以登记,并联系浒墅关开发区劳动保障所,为小方安排工作。在她的帮助和努力下,不出一周,小方便顺利地找到了一份绿化保洁员的工作,每个月可拿到1500元左右。为了方便社区里失地农民咨询就业创业事宜,华才英常常下班后留在办公室加班加点,为大伙出谋划策。
在华才英的带领下,阳山花苑第二社区的就业创业工作走在了浒墅关开发区各社区的前列。社区主动关心失业人员,对他们进行摸底、登记造册,通过举办就业培训、SYB培训等方式提高他们的就业技能、创业本领,积极推荐再就业,仅2010年,社区共推荐 50多位失业人员顺利就业创业。
    扶贫助残奉献爱心
  采访中,华才英的手机一直不断,社区里的老百姓尤其是困难人员遇到难题时,总是喜欢拨打她的手机“求援”。华才英笑着说,她的手机号已成为社区百姓的“求助热线”。原来,在走村进户时,华才英总是将自己的手机号告诉老百姓。
  第二社区里有一个孤寡老人叫苏金木,在一次走访中,华才英将手机号码写在一张书本大小的硬纸片上,贴在老人家里,并告诉老人一旦遇到困难,就方便拨打她的手机。有一天,华才英的手机响了起来,是老人的邻居打过来的,说:“老人身体不适,赶紧过来看看。”华才英挂掉电话,立即赶到老人家里,将老人送往七院就诊,诊断下来是神经衰弱,导致食欲不振,需要挂水治疗,并找人耐心陪护。老人没有子女,华才英就是老人的“女儿”。她每隔一天来看老人一次,还亲手做了老人爱吃的饭菜,买了水果。一个星期后,老人身体逐渐恢复,顺利出院。平时华才英也经常到老人家看望慰问。
  这样的例子,不甚枚举。现在,华才英所在的阳山花苑第二社区,扶贫助残奉献爱心已经蔚然成风。社区现有低保户、低保边缘户43户。每逢节假日,华才英就要带头走访慰问困难家庭,仅2010年就发放慰问金16600多元。
  面对荣誉和成绩,华才英并没有沾沾自喜,她告诉记者:“今后还将一如既往地用真心真情服务百姓,永远做老百姓的贴心人。”(王雷)