“以后下雨天就不担心积水了,小区前的邓尉路也更好走了!”7月20日,滨河花园居民李东富看着正在施工的邓尉路综合整治工程,向邻居们发出了感叹。记者从区建设局、交通旅游局等相关部门了解到,高新区2011年重点项目正在按计划有序推进,为社会经济、民生福祉打通“血脉”。
  李东富老伯在滨河花园居住10余年了。他告诉记者,近年来,他们小区每逢较大的降雨,就会大面积积水。“经常汪洋一片,外面邓尉路上的雨水、污水还往我们小区倒灌!”李老伯说,76岁高龄的他遇到这种情况,只好窝在家里不出门,以免滑倒。
  据了解,邓尉路、金山路的地下雨水、污水管道因为使用年数较长,已经老化严重,屡次出现污水流通不畅情况。另外,老化生锈的地下自来水管道也导致过水面积减少,管道渗漏现象屡有发生,一些居民楼供水水压不足,影响了高层居民的生活用水。有关部门了解到这些情况后,把重新铺设雨水、污水、自来水管道列入了邓尉路、金山路综合整治项目。记者在邓尉路、金山路施工现场看到,2条道路已经开始半幅路面改造,目前正在准备重新铺设各种管道,预计年底完成沥青铺设,竣工通车。2条道路沿线的滨河花园、何山花园、狮山新苑等居民小区,以及苏州科技学院等诸多企事业单位将在此次改造中受益。
  除了邓尉路和金山路东段,向阳路、汾湖路综合整治工程也正在加紧施工,计划11月竣工通车;何山路西段、金山路西段综合整治工程招标工作也于6月底完成,7月下旬开工建设,争取年底竣工通车;珠江路改造和建林路(大同路至建通大桥段)拓宽工程计划下半年开工,明年4月竣工通车。
  同时,横跨大运河两岸的兴贤桥工程截至目前已完成固定资产投资3629万元,占投资计划的59.5%,预计11月份完成右幅主桥施工,年底通车;兴贤路东延工程主体已经基本完工,实现了通车。另外,南环快速路西延、大阳山隧道、马涧路西延等项目建设的前期准备工作也正在加紧进行。据悉,南环路西延项目在今年年初通过了可行性研究评审,6月初完成了初步设计评审,目前已经进入施工图设计阶段;大阳山隧道项目4月份通过项目可行性研究评审和地质灾害评估,初步设计勘察计划9月份完成,年内完成施工图设计;马涧路西延项目已经完成道路线位设计,进入了初步设计勘察阶段,计划10月做好施工图设计。
  而在今年4月底,各项目参建单位已经克服道路改造交通矛盾突出、道路综合管线复杂、气候条件不利等问题,顺利完成了滨河路、竹园路、华山路、太湖大道一期4条重要主干道共计21公里的改造。今年上半年,大同路东延一二期可施工路段已基本完成,正在进行收尾工作;苏浒路拓宽改造工程1.4公里的可施工段已经通车,拓宽后的苏浒路通行能力扩大约2.5倍,与狭窄拥挤、颠簸不平的老路形成了鲜明的对比。(张伟敏)