7月19日,区法院劳动人事争议巡回法庭在高新区人才广场3楼正式启用,这是高新区劳动人事保障“裁审零距离对接”的又一创新举措,为劳动者解决劳动争议纠纷提供了新的途径。区领导缪文学、薛伟良出席揭牌仪式。
  率先在全市推行的区法院劳动人事争议巡回法庭兼具咨询、审判、答疑等多项功能,是区劳动争议“六方联动”处理机制的延伸和创新。该巡回法庭将引导当事人合理预期,平息纷争,及时、高效地处理劳动纠纷,降低用人单位和劳动者的维权成本;同时还可以使法院和劳动争议仲裁委在实务衔接、实体处理、法理法条认识上进行深层次对接,统一裁审尺度,不断提高裁审的质量和效率,最大限度地维护法律的权威和当事人的合法权益。
  据了解,近年来,区劳动和社会保障局、区法院建立了一系列的合作机制,通过交换审判信息、裁判动态、政策文件,共同探讨和解决劳资纠纷中出现的新问题、新情况,专题研讨法律适用问题、疑难问题及裁审尺度问题,切实提高了裁审质量和效果。今年上半年,区劳动和社会保障局仲裁委受理劳动争议案件237起,同比下降了19%。(张伟敏)