7月19日,高新区森林防护队训练基地在浒墅关开发区启用。省林业局副局长严宏生,区领导蒋国良、邢文龙出席启用仪式。
  高新区森林防护队训练基地位于浒墅关大阳山国家森林公园内,占地5000平方米,建筑面积900平方米;训练基地内包括有消防车库、扑救装备器材库、体能训练室等,为森林防火建起了又一个硬件平台。
  高新区森林防护队成立于去年3月,目前拥有森林消防队队员30多人。中队奉行严格闭式训练,要求在3分钟时间内穿好防护服,辖区一旦发生火灾,消防中队必定能在半个小时之内赶到。自中队成立以来,消防中已扑灭了5起初起之火,大大提高了森林防火的战斗力。
  据悉,近年来高新区已先后建成了阳山护林防火中心、阳山地区林火监控系统、区防火通信网络、森林防火物资分级储备库等设施;实施了环山生物防火隔离带、环山防火围网、引水上山等建设,形成了人防与技防相结合。目前,11个监视探头已能覆盖大阳山主要道口,全区基本编织了一个较为完整的“防火网”。(杜衡)