目前,正是通安镇北窑村水蜜桃成熟的季节,一个个水嫩可爱的桃子已经露出娇羞动人的粉红脸庞,等待采摘。据了解,今年北窑村已经产桃的桃树面积达到700多亩,预计总共将有150万斤水蜜桃陆续上市,将为70多家果农带来1200万元收入。通安镇万亩生态园正在“发力”富民。
  在一家水蜜桃果园,记者见到了正在采摘鲜桃的果农张亚萍。“这几天成熟的桃子是霞辉6号,是从江苏农科院引进的优质品种,汁多、肉香、味鲜、形美,销路好得很!”张亚萍告诉记者,霞辉6号采摘完后,接下来还有湖景蜜露、晚湖景、美香、新白花等优质品种上市,北窑村的水蜜桃要一直销售到9月初。
  通安镇北窑村党支部书记唐雪峰介绍:“北窑村从2008年开始大面积种植优品桃树,我们一开始就确定,北窑水蜜桃要打造一个优质、生态、健康品牌!”为了保证水蜜桃的品质,北窑村在购买果树苗时就投入了大成本。“一般的桃树苗,只需要五六块钱,我们从江苏农科院、浙江农科院引进的最新优质品种桃树苗,价格起码要比一般的桃树苗贵一倍!”唐雪峰说。
  引进了优质桃树苗后,北窑村还聘请专业农技人员驻村,对果农进行免费的技术指导,让桃树“吃好长好”。为了保证生态、健康,果农们主要施洒有机肥,喷施从农技站采购的生态无害农药。桃树结果后,北窑村果农们还给每一个桃子都一一套上了具有防水功能的袋子,确保桃子不会受到农药、病虫害的侵害,实现了水蜜桃的安全与美味兼得。
  作为一村一品的特色品种,北窑村水蜜桃是通安镇万亩现代农业示范区的重要组成部分。目前,通安镇现代农业示范区的面积已经达到10024亩,形成了2170亩水蜜桃种植区、2949亩翠冠梨种植区、616亩葡萄种植区、207亩枇杷种植区和3935亩杨梅、茶叶种植区。据统计,通安镇近年来的果品产量每年都保持20%以上的增长量,2011年的总产量预计将达到550万斤。未来2年,这个数字还将再翻一番,超过1000万斤。
  为更好地管理和销售果品,目前,通安镇正在230省道北窑村附近兴建果品交易市场,该交易市场面积达3000平方米,并配套充足的停车位,以方便各地果品批发商前来,到果农“家门口”大批采购。2012年,仅北窑村的水蜜桃产量就将达到300万今,届时,这个交易市场将会发挥重要作用。
  各个村的党支部和村委会也都行动起来,想方设法为果品销售广开门路。水蜜桃大量上市后,唐雪峰就成了义务劳动的“水果经纪人”,他通过联系企业、饭店,帮助小户果农销售掉了50%多的水蜜桃。记者采访时,唐雪峰的手机多次响起。“喂,要订购桃子啊?现在卖完了,供不应求啊,等几天再联系!”这位“水果经纪人”在回话中透露着自豪。(张伟敏)