“这是我的新宿舍,30多平方米的单人间,衣柜、写字桌和床都是单位买的,上网和看有线电视的线也已经排好了,双休日我准备好好布置一下就住进来!”7月14日下午,苏钢集团举行了大学生员工入住新宿舍楼抽签仪式,作为在集团工作满三年的大学生,小周抽到了男大学生宿舍楼五楼的一间单人宿舍,难掩喜悦之情的他向记者介绍了他的新家。
  为了引进人才和留住人才,苏钢集团除了给大学生们创造工作发展的平台外,在生活上也对大学生员工关心备至。去年,苏钢集团投资60多万元,修缮了一栋大学生公寓,提供给已婚大学生员工作为婚房。今年,苏钢又投入约200万元,对生活区1号楼、6号楼进行了历时3个月的修缮,大大改善了单身大学生宿舍的居住条件。
  记者在现场看到,两幢修缮后的宿舍楼分别是一幢5层的男大学生宿舍楼和一幢3层的女大学生宿舍楼。两幢楼共有近100间宿舍,分为单人间和双人间,可安排约200人居住。每间宿舍里都摆放了新添置人大床、衣橱、写字桌、电视柜和小方桌等全新家具,并开通了网线。每个楼层都有公共洗漱间、卫生间和厨房,屋外还提供晒衣被的场地和设施。为了丰富大学生的业余生活,宿舍楼里还特意辟出两间大屋子作为乒乓室、桌球室,供大学生员工娱乐。
  “在我们集团工作3年以上的单身大学生可住单人间,3年以下的2人住一间。住宿和使用公共设施的水、电费都是免费。下一步,我们还要对3号楼、8号楼开展修缮工作,为新来的大学生提供良好的住宿环境。”苏钢集团党委副书记、工会主席许林生告诉记者。(徐爱华 许小明)