“等秋天搬到敬老院二期,我的生活就更舒适了!”7月7日,住在阳山敬老院的陆阿婆兴奋地告诉记者。目前,阳山敬老院二期3幢主楼的基建工程均已完工,正在加紧进行内部装修。
  90岁的陆阿婆去年就入住阳山敬老院,因为下肢患病,她的生活不能自理。住在阳山敬老院,也方便与住在阳山花苑的子女见面。阳山敬老院院长周福男告诉记者:“我们敬老院现在有208张床位,一直处在饱和状态,老人一般需要排一两个月的队才能入住”。而建设中的敬老院二期将新增204张床位,并且增加了护理功能,可以给陆阿婆这样的患病老人提供更专业的医疗护理,让他们更好地安度晚年。按照计划,阳山敬老院二期装修工程将于9月底结束,10月5日就将正式接待老人入住。
不仅是阳山敬老院二期,高新区2011年初确定的社会保障、公共服务、住房保障、小区改造、就业创业等8大实事工程均在按计划顺利推进,多个项目已经超计划提前完成。
  社会保障和公共服务方面,全区基层医疗卫生机构在今年年初实现了基本药物网上统一采购、统一配送和零差率销售,广大居民群众可以按照采购价购买药品;目前,镇湖、东渚、枫桥三个居家养老服务中心已开工建设。阳山居家养老服务中心确定了装修方案,通安、浒墅关社区居家养老服务中心也已经确定了建设地址;另外,新建长江社区卫生服务中心的项目用地已经获批,设计图纸进入了审批阶段。
  住房保障方面,对“现户籍在本区域且实际居住、人均面积不足28平方米、家庭人均月收入不足1500元的农村动迁居民家庭,按人均28平方米予以保障”,是高新区特有的住房保障政策。据了解,狮山街道的解困房工程已经开工,枫桥街道即将开工。另外,高新区今年1月份开始对26户(年内指标20户)最低收入及低收入住房困难家庭发放租赁补贴,上半年已累计发放租赁补贴49698元。目前,已经有12户居民享受到了直管公房租金减免优惠,1户居民获得了配租廉租房。
  小区改造方面,馨泰花园、狮山新苑、枫津新村3个老住宅小区和华通花园、康佳小区、石湖花园、金色家园、曙光苑5个动迁小区综合整治已完成改造方案设计、评审公示、项目招投标等前期准备。按照计划,施工人员将在7月份全面进场施工,11月底完工,12月进行工程验收。
  就业创业方面,高新区继续推进实施“就业直通车”工程,把就业岗位送到居民群众“家门口”。据统计,2011年1到6月,高新区举办了27场公益性招聘会,开发公益性岗位610个,“就业岗位储备库”上半年共储备岗位3286个,援助困难人员就业854人,帮助3318名失地人员实现就业。另外,高新区上半年对1275名失业失地人员进行了创业培训或技能培训,扶持创业295人,带动就业2090人,发放小额担保贷款25万元。(张伟敏)