下午三点半,夏日的阳光火辣辣的,记者在万枫家园看到了正在值勤巡逻的张雪龙。64岁的张雪龙人虽瘦弱,腰板却很直,精神也很足,他时而和社区里的大妈打声招呼,时而从地上捡起垃圾扔到垃圾筒里,时而又提醒正在玩耍的小朋友当心车辆……他用自己朴实无华的行动,诠释着他臂膀上戴着的红袖章上的内容——万枫社区志愿者。
    智擒小偷保平安
    7年前,张雪龙作为万枫家园最早一批动迁农民来到了这里。老张原本是横山村的村委委员、农技员,思想觉悟颇高的他响应社区号召,报名参加了社区治安志愿者的队伍,并且成为两个小组之一的小组长。
  当时,万枫社区的治安情况不太好,居民家中电瓶车被偷窃的情况时有发生,老张对此特别上心,每天在社区里来回走动巡逻。有天他巡逻到某幢楼前时,看到有个男子鬼鬼祟祟地在楼道里探头探脑,行迹非常可疑。老张便隐蔽起来,想看那男子究竟干什么。谁知那男子推出一辆自行车骑上飞也似的逃了,老张赶紧去追却没追上,这让他十分懊恼。谁料几天后他又在小区里看到了那男子,这回老张不动声色,他先给社区民警打了电话,民警迅速赶来把那男子抓住,后来经审问,此人果然是个偷车贼。居民们知道后无不拍手称快。
  还有一次,老张看到小区里有个青年在打电话,似乎在和人商量买卖物品,脚下是一大包用黑色垃圾袋包住的东西,警觉性很高的他立即叫来了民警。后经查实,那包东西是那青年从厂里偷来的零部件,正准备找人销赃,不料却栽在老张的手上。
    爱心洒向青少年
  万枫社区里开了两家网吧,张雪龙作为网吧义务监督员,每周都要去两三次,看看有没有不满18周岁的未成年人上网,并检查有没有人播放淫秽录像。今年5月1日,他早上5点45分就来到了网吧突击检查,结果发现一家网吧正在播放淫秽录像,他立即向社区反映了该情况,后来社区工作人员联合社区民警迅速处理了此事,杜绝了这种不良现象的蔓延。
  有一回,老张在社区巡逻时,发现有个十来岁的小女孩正在哭泣,便关心地上前询问她怎么不去上学。原来小女孩的父母是外来打工者,已经离异,小女孩原本在木渎上学,家散后父母都不关心她,小女孩就失学了。得知此情况后,老张和社区工作人员来到小女孩父亲家中做思想工作,劝说小女孩父亲要多关爱孩子,不能让她失学。最终,小女孩的父亲把女儿送回老家继续读书,从而让一名失学少年重新走进了课堂。
    “打油”诗篇记民情
  作为社区志愿者,张雪龙和他的同伴们承担了很多义务工作,凡是和居民们有关的事情他们都要关心。比如去年下半年要开展老年人体检工作了,老张和另两名志愿者挨家挨户把322份体检卡送到了社区老年人的家门上。万枫社区居委会主任孙素珍表示:“正是有一批像老张这样无私奉献的志愿者,为我们社区分担了不少为民服务的责任,从而使得居民的生活更加和谐稳定。”
  老张有个习惯,仅读过村小的他,坚持把从事志愿者工作中的遇到的事、产生的感想,用打油诗的形式记录下来。比如社区评选示范楼道开会,老张记录道:“……八户业主集中到,来到社区听报告。……自身素质要提高,半月定期要读报。法制宣传很重要,国内大事要关心。邻里和谐一家亲,楼道进出道声好。一家困难大家帮,老弱病残伸援手。……文明城市大家创,示范楼道出份力。”类似这样和民情有关的打油诗,老张记了几十页厚厚一本。张雪龙表示,“我很热爱社区,把社区当作我自己的家一样,我也热爱志愿者工作,只要身体允许,我就会坚持做下去。”(徐爱华)