新学期刚开始,苏州高新区枫桥街道的白马涧小学就围绕学校的两项特色教育紧锣密鼓开展起了工作,一是向苏州市教育局申报“十二五”期间的课题《挖掘地域文化资源,抓实学校做人教育》,二是重新自主开发学校武术课的校本教材。正是“生态小导游”和“武术娃”这两项特色教育,为这所成立仅6年多的小学倍增光彩。
    推出生态园“小导游”
    白马涧小学临近白马涧生态园。 2006年,在枫桥街道和白马涧生态园的支持下,学校决定在学生中培养一批“白马涧生态园小导游”,一方面锻炼学生的交际能力,另一方面也为促进家乡的经济发展作贡献。
    通过反复培训和实地演习,“白马涧生态园小导游”正式上岗了,他们新颖的服务吸引了很多游客的目光,成为白马涧生态园一道亮丽的风景。2008年5月15日,西门子公司德国总裁一行游览白马涧生态园。小导游谭智接受了任务,他带着客人们来到了生态园内龙池桃花水母景点。看着客人们不解的目光,他娓娓道来:“你们很幸运,见到的是被生物学家称为水中大熊猫的水母。可见,白马涧的环境是非常适合定居和旅游度假的。 ”听完讲解,西门子的老总翘起了大拇指。
    如今,在节假日和大型庆祝活动中都能看到“小导游”的身影。许多游客还特地邀请学生导游为其讲解。这不但提高了景区的知名度,使更多的人了解了苏州的文化特色;同时学生们通过小导游的实践,也丰富了知识,培养了能力,体验了乐趣。目前,结合生态园小导游的培养,白马涧小学已经向市教育局申报了“十二五”课题《挖掘地域文化资源,抓实学校做人教育》,今后将在深入开展这项特色教育上再下功夫。
    培养坚强的“武术娃”
    说起开设这项特色教育的初衷,该校校长邱立琦表示,习武如做人,练武术不仅能增强学生们的体质,促进他们的生长发育,更重要的是能够培养学生们的道德情操,锻炼他们的心志,开阔他们的心胸。学校有名叫徐晨曦的女生,个子娇小,被编入校武术队后,武术训练很刻苦,高难度的动作常常使她疼得流眼泪。在老师的细心指导下,她和队友们频频在各类武术比赛中获奖。练武术的经历让她能够坚强地面对困难,她连任数届班长,还连续五年被评为“三好学生”。
    目前,白马涧小学已经开发了校本教材《武术》。本学期,该校又将在原教材基础上,结合各个年龄段学生的特点和接受程度,进一步细化开发教材,特别是要在教材中加入武术知识、武术历史等一系列有关武术文化的内容,从而让孩子们对武术这项运动有更深的了解和热爱。(徐爱华)