1月9日,位于浒墅关开发区大白荡城市生态公园的苏州东吴博物馆临时馆正式对外开放,为目前国内最大的公办民助博物馆。市委副书记、市长阎立,南京市政协主席缪合林,市领导徐国强、周伟强、周德明、程惠明、王鸿声、府采芹,高新区四套班子领导王跃山、胡正明、王竹鸣等出席开馆仪式。

图为苏州东吴博物馆启动开馆仪式。

  苏州东吴博物馆临时馆位于大白荡城市生态公园南入口,建筑面积6000多平方米,设有千镜堂、青瓷斋、集古堂、铜韵吴风及中华石雕艺术廊等“四厅一廊”,展出藏品4000多件,分为铜镜、青瓷、石雕、陶器、青铜器、唐宋瓷器、唐三彩、紫砂、古代艺术杂件九大系列。藏品涵盖了中国各历史时期,文化跨度大、数量多、品位高。苏州是吴文化的发源地。该馆展品中的吴王铜镜、吴王宝剑、越王宝剑、青铜提梁盉、吴国鉴盆等百余件代表器物,集中彰显了吴地先民的精湛技艺和吴文化的源远流长。开馆后,博物馆将不定期举行收藏名家讲座以及鉴宝等活动,将博物馆打造成苏州乃至华东地区文物收藏爱好者参观交流学习、文物鉴赏研究的平台。

图为馆中精美的藏品。

  博物馆永久馆选址位于浒墅关上塘大运河明清风光带。项目占地23亩,建筑面积约6000平方米,将采用异地整建制搬迁的50多套古建筑材料建造,将申报文物保护单位。
  此次苏州东吴博物馆的建设得到了合作方江苏省收藏名家陈凤九先生的大力支持。陈凤九从1980年代开始,在经营工厂的同时,倾其个人财力和精力进行收藏。陈凤九已把铜镜、青瓷和石雕三个系列藏品1400多件藏品捐赠给开发区,而他也将出任苏州东吴博物馆馆长。


  当天,该馆作为中国社会科学院研究生院考古系、上海金成文物艺术专修学校的教研实习基地,还举行了揭牌仪式。
  目前浒墅关开发区正在以加快转型升级和城乡一体化为主要抓手,全面实施以建设浒通片中心商贸区、阳山新城、大阳山国家森林公园、运河明清观光带“一区一城一园一带” 为主的新一轮发展战略,未来三到五年,开发区将投入资金120亿元,拓展城市化建设15平方公里,努力打造最具活力的高新区北部新城。苏州东吴博物馆作为开发区转型升级的一大力作,有效地填补了城西文化公益类设施较少的空白,提升了苏州城西部的文化层次。(杜衡/文 钱强/摄)