拥有两千年历史的“吴王铜镜”,看上去像新制作的仿制品一样,铜镜的背面几乎没有锈迹,像一个新的、图案制作极其精美的装饰盘。要不是有在场的专家介绍说“这是稀世珍宝”,真不敢相信,这块像“玩具”一样的“盘子”,会是在地下躺了2000年左右的东汉精品。位于浒墅关开发区大白荡城市生态公园的苏州东吴博物馆临时馆,将于近日正式对外开放。临时馆建筑面积6000多平方米,将展出藏品2400多件。


  在率先布展的“千镜堂”中,记者看到了“吴王铜镜”这样的宝物。据现场正在指导布展的肖梦龙研究员介绍,被称为“吴王铜镜”的这面古镜,其实是一面“东汉画像镜”。一般这样的铜镜都刻有神兽、人物等。即将展出的这面铜镜,之所以说它“价值连城”,是因为几乎完美无缺,镜上反映了吴王夫差的故事,雕刻精美竟像是一件“新东西”,其无论工艺制作还是文化内涵都极高。
  毕业于南大历史系考古专业的肖梦龙,30多年致力于文物考古实践与研究,是国务院政府特殊津贴专家。他告诉记者,像这么精美的“东汉画像镜”,是圈内人都认可的“头模镜”,存世量非常少,除了上海博物馆有一面铜镜可以与其媲美外,几乎是独一无二的珍宝。
  记者在大白荡城公园现场看到,工作人员正在反复斟酌着该铜镜的放置位置。记者注意到,由于历史悠久,在该铜镜的正面还是留有微小斑点的。整个铜镜是空心的,轻轻敲击,已没有金属声,但反面装饰图案在灯光下熠熠生辉。据悉,苏州东吴博物馆将是“浒墅关上塘大运河明清风光带”的一个组成部分,高新区方面正规划将该博物馆建成目前国内最大的公办民助博物馆,让新苏州再添文化旅游的新去处。(新报/文 周杨/摄)