苏州高新区教育事业又添浓墨重彩一笔。12月31日,中国百年语文教科书博物馆开馆暨苏州高新区教师发展中心挂牌仪式在苏州科技城中学隆重举行。全国人大常委会常委、民进中央副主席朱永新,苏州市委常委、副市长、高新区党工委书记周伟强为语文教科书博物馆揭牌,高新区领导王跃山、胡正明、孙瑛、朱建森、徐萍、孙晓红出席仪式。

领导为中国百年语文教科书博物馆揭牌

  “中国百年语文教科书博物馆”由朱永新题字。该馆建于苏州科技城中学行政楼大厅,面积约200平方米,建造风格呈“书”型。馆中的藏品由苏州少年文学院院长冯斌提供,根据不同时代分设古代馆、清代馆、民国馆、文革馆等9个馆,展出近百年来不同版本的语文教科书1300多册,并立有叶圣陶、蔡元培等名人柱。该馆的设立,将进一步丰富科技城中学的发展内涵,彰显办学特色,同时对促进广大教师和青少年学生了解语文教科书的历史,传承并热爱祖国语言文化具有十分重要的意义。

领导参观中国百年语文教科书博物馆

  当天还举行了高新区教师发展中心挂牌仪式,并对首批4个名师工作室进行了授牌,这4位名师均是江苏省教授级中学高级教师和省特级教师。近年来,高新区大力强化师资队伍建设,目前,全区有全国劳动模范1人,全国模范、优秀教师6人,省先进、优秀教育工作者6人,省教授级中学高级教师4人(其中1人被确定为全省首批“人民教育家”培养对象),省特级教师16人,市级名校长、名教师16人,市学科带头人63人,区级学科(学术)带头人、教学能手、教坛新秀等900多人。教师发展中心和名师工作室的挂牌成立,必将进一步发挥名师的引领和示范作用,全面提升高新区教师综合素质,不断打造一支在省、市具有一定知名度的优秀教师队伍。(徐爱华/文 钱强/摄)