2010年12月31日,苏州华润燃气举行了供气调峰设施改造工程竣工暨金山路加气站开业庆典。管委会副主任陈明出席庆典仪式。
    苏州华润燃气有限公司是由华润集团和苏州高新区国有资产经营公司合资成立的第一家城市管道燃气公司,负责高新区258平方公里区域内的天然气供应和管网运行管理。随着苏州高新区经济社会迅速发展,天然气的需求量也迅速增长,气源紧张问题逐渐凸显。据悉,此次苏州华润燃气供气调峰设施改造工程,在厂区内新增LNG接收装置和CNG接收装置,投产后将极大的缓解苏州高新区管道燃气供应紧张的局面,日最大调峰能力将由原来的10万方提高到现在的25万方,对今后高新区管道燃气应急调峰和安全保供具有重要意义。
    苏州华润燃气金山路天然气加气站,是苏州高新区第一座加气站,日加气能力可达3万方,是苏州目前标准最高、规模最大的天然气标准站。据了解,全国已有多个城市的公共交通车辆和私家车选用天然气作为能源,目前苏州天然气加气价格为3.9元/方,以出租车为例,使用天然气作为能源,百公里耗气量约为9方,与传统的93#汽油相比每日最高可节省燃油费130.4元(按日行400Km计)。天然气汽车的改装费用约为7000元,改装后2至3个月即可收回改装成本。
    苏州华润燃气方面表示,为满足苏州天然气汽车加气的需求,公司将在两到三年内将新增5至6座天然气加气站。(新报)