专业救援人员24小时备勤,一分钟出动,配备53米消防云梯车等专业救援设备。12月31日下午,苏州高新区、虎丘区综合应急救援大队举行揭牌仪式。高新区工委副书记、管委会主任王跃山为该大队成立揭牌,区领导缪文学、俞愉出席揭牌仪式。

高新区工委副书记、管委会主任王跃山为该大队成立揭牌

  高新区•虎丘区综合应急救援大队组织机构按照准军事化标准建设,下设10个应急专业分队和9个综合应急救援中队,共计705人。其中治安保卫、消防救援、交通管制、医疗卫生、防化救援、市政抢险、房屋抢险、城市管理、交通运输和电信抢修10个应急专业分队分别由区公安、消防、交巡警、卫生、安监、建设、城管、交通、电信等相关部门(单位)负责组建;综合应急救援中队由全区9个镇(街道)、浒墅关经济开发区、科技城分别负责组建,人员分别由部队官兵、专业技术人员构成。


  综合应急救援大队承担高新区•虎丘区范围内重大、特别重大的各类自然灾害、道路交通事故、水上事故、危险化学品事故等安全事故的抢险救援任务。同时,协助有关专业队伍做好重大、特别重大自然灾害,环境污染等突发事件的抢险救援工作。成立后的综合应急救援大队将拥有进口的53米消防云梯车、大功率压缩空气泡沫车、高喷车、防化车、抢险救援车等先进的专业救援装备。
  整合精锐,统一调度,今后高新区应急救援能力的效率将进一步提升。这对健全全区的应急管理体系,增强综合救援能力,保护群众人身财产安全将起到重要的推动作用。(王雷 文/摄)