作风是效能的前提,效能是竞争力提升的动力,近年来虎丘法院紧扣三项重点工作,以机关作风效能建设为抓手,以提升作风效能的自觉性和责任感为切入点,强化干警服务意识,提升法院整体工作,全力服务经济又好又快发展,涌现了一批爱岗敬业团结拼搏的先进典型,2010年共有5名个人获得市级以上荣誉,法院被省高院荣记集体一等功,党总支被评为苏州市先进基层党组织,先后获评全省清理执行积案、指导人民调解、拥军工作等省级以上先进集体荣誉7项。
    为大家和谐舍小家得失
   民一庭的邱黎黎庭长是活跃在基层办案的法院中层干部,她不仅自己会办案、办好案,更是带着对改进工作的思考去办案。近年来她完善了审判长联席会议制度、案件讨论的程序和规范等一系列制度。近年来民一庭各项审判质效指标得到全面优化,连续多年在全市法院名列前茅。在她的带领下民一庭在全市法院率先开展了“审判服务进社区”活动,通过社区巡回法庭和巡回审判点,实现“诉”、“调”的无缝对接。仅2009年民一庭就巡回办案254件,今年1-11月又开展巡回审判173场,通过“审理一案教育一片”不断提高社区居民法制意识,实现源头治理,促进社区和谐。为了减少群众在处理劳动争议纠纷和交通事故赔偿时的诉累,她又带着民一庭联合区检察院、公安局、仲裁委等多个部门形成“六方联动”机制及“四方共建”机制,将全区98%的这两类案件化解在诉前,相关做法得到上级法院的充分肯定,工作简报和宣传信息先后被国家级省级媒体刊载,2009年邱庭长被评选为区创新创业“十大杰出女性”,今年她又被推荐为全市“巾帼建功”标兵。
    这些工作成绩背后处处可见邱庭长的默默付出,作为一个女法官、女庭长,虽然在日常工作中有着女性的自身优势,但同时也要面对更多的社会压力,首当其冲的就是如何平衡好家庭和工作的关系。在这方面,邱庭长本着和谐理念,以大局为重,一方面竭尽全力做好本职工作,另一方面尽量将家庭安排妥当。邱庭长儿子自小患有严重的疾病,至今未能根治,打针吃药几乎成了家常便饭,为了不影响工作把更多的时间留给当事人,她只能白天忙公务,晚上跑医院。
    为情与法默默奔走
   11个月办案191件,无一件上访投诉案件,这是周晓红法官连续两年全年办案超过140件后,又一次刷新的记录。执行庭是法院保障民生的重要部门,也是当事人合法权益得以实现的最终屏障,因此到这里的基本都是疑难案件,再加上要时常到外地出差,执行庭里大多数都是男法官,作为一名女法官周晓红在这里格外显眼,可在工作上她向来巾帼不让须眉。“执行案件直接影响到双方当事人的生活,面对拿不到钱的申请人与确实履行困难的被执行人,我们要在情与法之间取得平衡,这更需要法官耐心细致的工作,多牺牲一点,多跑一点都是值得的。”周法官常这么对别人说。虽然还有5、6年就要退休了,又做过脾脏切除的大手术身体非常不好,可面对一个个的执行难案,周法官是不甘落后,几年来出差的总路程可以绕地球一个圈,为了能让双方当事人达成和解,她一方面想方设法做工作让被执行人主动配合执行,另一方面又尽力做好申请人的安抚工作,常常因为想着案子而彻夜难眠,健康状况持续下降,可她从来也不愿对别人多说,只要有案件任务,她总是提起十二分的精神。
    前不久,苏城的一场大雾愣是把周法官去如皋执行的工作给耽误了,于是周法官只能随机应变带着书记员去市里银行调查当事人的账户信息。几家银行跑下来已是中午时分,大雾也已经散去。为了抓住做和解工作的黄金时间,周法官想都没多想,直接朝如皋奔去。周法官认真、热情的工作态度当场感染了被执行公司,一番析法后被执行公司当场同意配合法官执行,提供相关材料。而申请公司也因为被执行公司的态度改变而同意不再提出其他过分请求,愿意和解,双方达成和解意向。离开公司时已是黄昏时分,可为了不影响明天的工作,周法官一刻都没多停留连夜赶回了苏州,这一天就跑了近300公里。
    为服务转型升级创新工作方法
   王耀华是一位年轻的80后法官,自从2009年虎丘法院取得涉外及知识产权案件管辖权以来,王耀华就冲在知识产权审判的一线。由于知识产权的特殊性,法官每天都要面对新的知识考验,新技术、新专利、一大堆的专用术语,法官必须像技师一样对此熟知掌握,才能在审理案件时游刃有余。去年年底,一大批网吧侵犯影视著作权案件涌入法院。由于类型新颖,国内类似案件较少,无法找到可以参考的裁判尺度。为此,王法官和民三庭的法官天天加班,到处寻找资料、反复探讨论证,为了能让法院的调解判决理由更有说服力,王法官还利用业余时间报名参加了mcse系统工程师课程培训,将网络相关知识系统学习了一遍。在庭里对此类案件商议出统一的调判尺度后,王法官一家家地跑网吧,向他们上门析法,并给他们提出绿色合法经营的建议,结果头一批网吧侵犯影视著作权案件就全部以调解结案。由于民三庭知识产权案件不是太多,王法官平时还要审理一部分民二庭的涉企纠纷,可无论是哪类案件他都一样认真审理,不断学习,以创新的工作精神,做好社会稳定和谐工作,今年1-11月,他就已经审结案件175件,调解撤诉率高达86.86%。不久前,因为一家进出口公司与承揽加工的服装厂因为在付款方式上发生矛盾,导致160多万元定做的成品服装积压仓库。如果简单下判,这些衣物只能剪标后摆摊处理,将带来严重亏损。为了减少双方损失,不影响两家公司正常经营,王法官跟着国外的时差每天夜里跑到外贸公司做调解工作,要他们联系国外客户寻找买家,经过多轮磋商,最后两家公司与原国外客户达成新的协议,将成品衣物再次出口国外,两家公司之间的货款纠纷也就此达成调解协议。
    在虎丘法院,从群众工作经验丰富的老同志,到扎实稳妥工作的中坚骨干,再到勇于探索创新的年轻干警,优良的工作作风、热忱的服务意识是流淌在他们骨子里不变的精髓,为了能让这种传统薪火相承,今年虎丘法院又以机关作风效能建设活动为契机,把改进工作作风作为司法实践导师制的一项重要内容,努力将优良的传统手手相传,大兴能动服务之风,大兴创新服务之风,集全院之力为高新区实现跨越发展作出更大的贡献。(新法)