12月28日,作为苏州高新区2010年实事工程之一的狮山街道城中村改造“新主城”项目首栋25层安置房正式封顶。当年拿地、当年开工、当年封顶的速度,使得“新主城”的建设刷新了苏州城中村改造的纪录。据悉,这是2010年苏州市启动的城中村改造项目中首批封顶的安置房。明年年底,首批约400户动迁居民就可以住进这个高标准、配套全的现代化动迁安居小区了。
  由新狮重建发展公司承建的“新主城”项目,是高新区以惠民为出发点,按商业住宅小区标准设计的改造项目。整体规划建设三期27栋建筑,共计33万平方米,主要由高层和小高层组成,是全市迄今为止最高的动迁住宅楼,最高达32层。计划建设房源2756套,惠民1570户。
  据了解,为了让动迁居民早日告别城中村,真正和城市居民一样住进“规划更人性、功能更完备、配套更优化、使用更合理”的宜居社区,“新主城”项目从设计单位、承建单位、监理单位到安装材料、设备等的选取都定位于和优质经典品牌合作。户型设计反复优化,施工方案科学论证,设备、材料严格甄选……各项工作都以建设一个区别于传统安置房的高品质宜居社区为目标,争取一步到位让老百姓住得满意。项目除按照商品房的高标准进行规划建设外,特别强调完善的公共配套设施。社区绿化覆盖率将超过58%,远远高于一般动迁房35%绿化覆盖率的标准。同时还将采用LED照明、中水回用等现代化的建筑技术。社区内将建设省级标准的8000平方米综合社区服务中心、4.5万平方米的邻舍中心、幼儿园、农贸市场等,建成后将形成一个综合大型现代城市宜居社区,让居民不出社区即可享受便捷生活,使动迁居民的生活质量迈上一个新的台阶。
  今年4月1日,“新主城”一期高层动迁房正式开工。首期总建筑面积7.5万平米,共5幢动迁安居住宅楼,建成后可安置约400户居民。2011年底,该期项目将具备交付条件。目前新主城二期2号地块也已经完成拆迁和供地,将于2011年4月开工,三期计划将于2011年年内开工。
  作为惠民工程,高新区2010年大力推进城中村改造项目,除“新主城”外,金色三期5.4万平方米多层动迁房也已开工建设,计划2011年10月竣工,津桥村、供销新村、杨家弄、支津村、马涧村、开山村等一批“城中村”改造也正在按计划启动。(爱华 王霞)