今年40岁的张佳怡(化名)家住枫桥康佳社区,去年她患上了甲亢和膀胱炎,到医院看病花去了约1.1万元。近日,她领到了街道发放的1200元医疗救助金。“这进一步减轻了我看病的经济负担。”张佳怡高兴地说。今年下半年,越来越多的枫桥居民像张佳怡一样,享受到了街道25条惠民举措带来的实惠。
  25条惠民举措中,尤其引人关注的是枫桥“大病医疗再救助”举措。今年下半年,枫桥出台实施了《枫桥街道大病医疗再救助基金实施办法》。在区医保标准基础上,枫桥进一步降低救助门槛,救助条件从原来每个医保年度内自负部分需超过5000元,降低到4000元。“张佳怡正是享受到了新政的优惠,才领到了1200元的医疗救助金,而新政出台前,像张佳怡这样自负部分在4000元至5000元之间的患者则享受不到街道的优惠政策。”枫桥街道社会事业办负责人表示。
“大病医疗再救助”新政实施后,枫桥街道内享受大病医疗再救助的困难人群从去年的400人扩大到今年的622人,受益面扩大55.5%,救助金额从去年的69.9万元提高到今年的113万元,增幅达61.7%。也就说,今年枫桥对上个医保年度的困难人员多拿出了43.1万元进行救助。此外,按照新政,枫桥对今年因病致贫人群的医疗救助金上不封顶。例如,枫桥某居民上年度医疗费自负部分总金额为20万元,按照惠民新政可以救助15万元,而以往最多只能救助3.2万元。
  马涧三区的居民则真切享受到了街道惠民举措中“小区基础设施改造”带来的甜头。家住马涧三区的唐双凤有辆私家车,由于小区内车位少,经常找不到车位,没办法只好将车停在人行道上,来往的车辆经常将爱车划伤,唐双凤心疼不已。今年,枫桥25条惠民细则中,提出从8月起,要加强枫桥居民小区的基础设施建设:通过小区改造,逐步增加停车位。近日,街道在小区空旷地带新建了近600个停车位,解决了小区居民的“停车难”问题。“现在,我有了自己的车位,再也不用为停车难发愁了。”唐双凤说。
  据悉,今年8月1日,枫桥在区惠民18条的基础上,出台了25条惠民细则,涵盖了小区基础设施建设、小区管理、市政配套、文化服务设施建设、动迁房建设、扶贫帮困等9大类。细则实施近半年,枫桥交出了一份漂亮的“成绩单”。
  目前,各项惠民举措快速推进。街道拿出2000多万元对小区基础设施进行改造,目前已改造、新增车位3000多个,动迁小区的信报箱维修基本完成,小区围墙改造全部完成;为保持枫桥市容环境的整洁,强化对流动摊贩的长效管理,马涧临时流动摊贩疏导点于9月28日出摊,目前运行效果良好;出台结对帮扶方案,街道党政班子、机关科室、企事业单位与125户困难户结对,在中秋、国庆等期间走访慰问,发放慰问品、现金等累计折合25万元。开展重阳敬老走访活动,共向3851名70周岁以上老人发放敬老金416.85万元;举办9场公益招聘会,帮扶859人与用工单位达成求职意向;召开创业培训会,共有116名失地失业人员参加。(王雷)