近日从省民政厅传来喜讯,高新区社会事业局获评江苏省“五保”工作先进集体殊荣,阳山敬老院获评为江苏省文明敬老院,横塘敬老院的张秋英获得江苏省“五保”工作先进个人荣誉。
  “五保”供养,是我国对丧失劳动能力和生活没有依靠的老、弱、孤、寡、残的农民实行保吃、保穿、保医、保住、保葬(保教)的一种社会救助制度。高新区高度重视五保供养工作,把“五保”供养经费纳入政府财政预算,建立了供养标准增长机制。符合“五保”条件的对象,全部纳入医疗救助体系,做到了应保尽保。据统计,目前高新区共有120多户五保户享受集中和分散供养,高新区2010年共投入了300多万元用于五保供养工作,全年共争取到120万元福彩资金,用于敬老院的建设经费,建立了镇湖老年活动室,阳山敬老院老人活动区,完成了通安敬老院和横塘敬老院的整体改造。
  高新区注重五保供养的制度建设,今年区党政办下发了《关于明确进一步做好城乡五保供养工作有关事项的通知》,从经费保障、资格审批、颁发证件、硬件建设上有了进一步的指导意见。区民政部门定期按照敬老院“两规范、一标准”的要求走访敬老院,对敬老院的建设情况和“五保”老年人的生活情况开展检查,高新区注重五保老人的心理健康,为老人订购老年报刊,组织老人定期出去参观游玩,发动志愿者为老人生活照料,多管齐下,多措并举,为“五保”老年人的生活增添了风景线。(方舟)