日前,高新区33家餐饮商会会员单位联合发出《倡议书》,倡议全区的餐饮单位在规定时间内完成《餐厨垃圾收运处置协议》的签订、实施,彻底杜绝餐厨垃圾“重返餐桌”。
    位于高新区淮海街的“朝日屋”日本料理店是商会的33家会员单位之一,经理周林宏带头签字。他告诉记者,料理店每天要产生餐厨垃圾约一顿左右,现在由狮山街道统一组织回收公司处理。而按照新的协议,今后,料理店的餐厨垃圾将统一由指定的专业无害化处理垃圾的公司负责,保证食物不再回到食品链中。他表示,这一做法不是说让餐饮单位得到什么,而是真正让客人得到健康,这是一项良心工程,更要大力的支持。
    根据苏州市出台的《苏州市餐厨垃圾管理办法》,日前,高新区出台了《高新区餐厨垃圾专项治理实施意见》,《意见》明确:高新区将从2011年1月起至4月底,集中开展餐厨垃圾专项治理。在2011年4月底前,高新区所有餐饮企业、食堂,都要“签约”,将餐厨垃圾纳入统一管理、进入无害化处理,从源头上消灭“垃圾猪”、“地沟油”等。此次高新区33家餐饮商会会员单位包括了新城花园酒店、阿雷、福记、天一渔港、银河酒家、巴蜀传香等较大餐饮店。其每天的餐厨垃圾量,要占到全区餐饮企业的20%。《倡议书》提出:他们将率先在高新区“签约”,让餐厨垃圾全部进入无害化处理,带动其他非会员单位一起加入到营造区域优良的餐饮环境与消费市场中去。
    餐厨垃圾,因“含水率高,富含淀粉、蛋白、油脂等有机物,极易腐败变质,污染环境,对水质构成危胁并危害人类健康”。相关数据显示,仅在高新区的1383家餐饮企业、食堂中,每天就要产生餐厨垃圾60吨。如果不规范回收,不少下脚料可能进入养殖场,产生“垃圾猪”;进入不法分子手里,产生“地沟油”。“对于餐厨垃圾的整治,已成为一项迫切与艰巨的任务”,高新区城管局综合管理处处长邹斌向记者表示。
    据悉,此次回收处理将由苏州市洁净废植物油回收有限公司全面负责。该公司与清华大学合作,早从2006年起,就承担了“餐厨垃圾回收”的“国家十一五科技支撑项目”,致力于苏州餐厨垃圾的收集与无害化、资源化处理,成为苏州市定点回收机构;能使餐厨垃圾100%无害化处理、100%循环利用、100%零排放。(孙晶晶)