韩国国家日、韩国语言日、韩国国技日、韩国文化日、韩国美食日……日前,一股“韩流”席卷了苏州外国语学校。在该校举办的首届“韩国文化周”活动中,苏外师生们享受到了一场丰富多彩的韩国文化盛宴,对韩国文化、服饰、美食、节日、地理、历史名人、旅游景点等都有了直观深入的了解,充分感受到了大韩民族将传统儒家文化与现代西方文明完美融合的特殊魅力。
    “我韩老师是?”
    晨会课上,海外班100多名身着漂亮韩服的韩国孩子当起了其他同学的“韩语小外教”。教发音,读句子,十分专业。大家还盼来了“资深”韩语老师,她是海四班郑仁智同学的妈妈——主修韩国文学的韩孝善女士。
    韩老师用中文和韩文向同学和老师问好,接着向师生们介绍了韩国文字的起源、书写规则以及语法特征。韩文在语法上与汉语有着明显区别,特别体现在谓语和宾语的位置上。韩语的谓语动词“是”总是放在末尾,对于平辈和长辈的用语有很大不同。韩女士还用自己学汉语的例子生动地解释了汉语和韩语的语法区别。她说到她刚来中国时,常常把“我是韩老师”说成“我韩老师是。”听了这个小故事,师生们一下子就明白了韩语的语法特点。
    精彩的民族表演秀
    在中韩双语汇演中,韩国孩子们身着节日盛装,为师生们带来了一场原汁原味的韩国文化盛宴。韩国式的问候,大方得体的微笑,中文与韩语的双语主持都让人眼前一亮。孩子们献上了韩国传统的扇子舞、现代舞、欢快动感的歌曲《nobody》、韩国流行歌曲联唱、震撼人心的红魔拉拉队等表演。
    海外班的孩子们还有板有眼地表演起了韩国的热门运动跆拳道。拉韧带、弹跳、出拳、踢腿……虎虎生威。据悉,2007年苏外海外班就开设了跆拳道课程,很多孩子都考了等级,海六班的曾柏凯还收获了2009年全国跆拳道示范团选拔赛“个人品势”金牌。近4年的坚持,不仅让海外班的孩子收获了强健的体魄,更让他们学会了坚韧的精神,团结的力量和文明的礼仪。
    韩国泡菜,好吃!
    韩国美食日期间,师生们还品尝到了正宗的韩国美食——寿司、泡菜。韩国妈妈边做泡菜边讲解着制作流程:“把白糖、精盐、芝麻、辣椒末、蒜泥、姜丝等材料搅拌成泥状,制做成辣酱,然后均匀地一层一层涂抹在用盐水腌过的泡菜叶子上。”听着韩国妈妈细心地讲解,再亲眼看她们演示,大家恍然大悟。不一会儿,香辣爽口的正宗韩国泡菜就做成了,尝一尝,又脆又鲜。(盛梦丹)